Суббота, 31 июля 2021 года

В России и мире 4 марта 2021 года отмечают три праздника

В России 4 марта верующие христиане чтят память святых апостолов Архипа и Филимона, которые отдали свои жизни во имя Иисуса Христа во второй половине I столетия. В народе этот праздник увековечился как Филя вешний. В это время в Беларуси поздравляют с профессиональным торжеством сотрудников милиции, а в Литве почитают святого Казимира.

Россияне 4 марта чтят память святых апостолов Архипа и Филимона

Архип, Филимон с супругой Апфией жили во второй половине I столетия в городе Колоссы, что располагался на территории Фригии. Они проповедовали Слово Божье и несли христианские проповеди в массы. Когда начались гонения на верующих, святые были первыми жертвами преследований. Они были схвачены язычниками. По пути в суд Архипу нанесли множество колотых ран, от которых он вскоре умер. А Филимона с Апфией по пояс зарыли в землю и забросали камнями.

В народе День памяти апостолов Архипа и Филимона увековечился как торжество Фили вешнего. Такое название появилось благодаря почтению весне, которая с 4 марта начинает все больше проявлять свой характер. На Руси в этот день прадеды зачастую устраивали праздник щедрости. Принято было помогать бедным и кормить бездомных. Считалось, чем больше 4 марта отдашь, тем больше в скором времени получишь.

Женщины 4 марта обязательно пекли караваи. Ими угощали родных и близких, также несли по кусочку сиротам и обездоленным. Крошки, оставшиеся от каравая, выбрасывать нельзя было. Их собирали, посыпали солью и перебрасывали через голову. Данный ритуал сулил семье прожить весь год в достатке.

В Беларуси 4 марта отмечают День милиции


Для белорусской милиции 4 марта – это не просто дата, а день рождения правоохранительных органов. Торжество на официальном уровне было учреждено в 1998 году по приказу Президента.

История же самого торжества берет начало в далеком 1917 году. В ночь с 4 на 5 марта этого года боевые дружины разоружили полицию Минска и захватили всевозможные пункты управления. Эти события привели к образованию милиции. На протяжении трех дней по территории всей Белоруссии открылись новые отделения милиции, а Минск стал центром их управления.

Милиция Беларуси пережила немало репрессий, и самая массовая состоялась в 30-х годах прошлого столетия. За несколько лет пострадало боле 100 тыс. сотрудников милиции, а более 20 тыс. были расстреляны.

В настоящее время, как и много лет назад, милиция продолжает следить за порядком на территории Беларуси, и в свой профессиональный праздник получает тысячи слов благодарности от простых жителей и представителей власти.

Литовцы 4 марта празднуют День святого Казимира

Ежегодно 4 марта в Литве чтят память князя и польского королевича Казимира, который в XVII столетии стал патроном Литовского княжества. Его называют покровителем Литвы и Польши. В 1948 году Папа Пий назвал святого Казимира защитником молодежи, а сами литовцы также называют его вдохновителем ремесленников.

В День святого Казимира по всей территории Литвы проходят особые богослужения, а в Вильнюсе организовывается «Ярмарка Казюкаса». Это своего рода фестиваль, который сопровождается театрализованными и музыкальными действиями. Встретить участников праздника можно на главных улицах и площадях города. Свои работы представляют ремесленники со всей Литвы. Ими можно не только любоваться, но и приобрести за символическую плату. Часть полученных денег на фестивале отдают на благотворительность.


Выбор редакции


Еда