Вторник, 3 августа 2021 года

Какие есть запреты в родительскую субботу 6 марта 2021 года и обычаи дня

За два дня до начала Масленицы есть Вселенская мясопустная родительская суббота, и в 2021 году она приходится на 6 марта, и с этим днем связаны некоторые запреты и обычаи. Этот день предназначен для поминовения усопших людей.

Какие есть запреты в родительскую субботу 6 марта 2021 года и обычаи дня

Эта субботу получила название Мясопустной из-за того, что этот день предпоследний, когда перед Великим постом можно употреблять мясные продукты.

Родительской данную субботу называют из-за того, что в этот день во время поминовения всех, кто умер, в первую очередь вспоминают об умерших родителях. Вселенская эта суббота называется из-за того, что почитаются все христиане, которые умерли, а особенно те, кто скончался скоропостижно.

В этот день одной из главных традиций – печь блины. Первый блин, который был испечен, относят на кладбище и оставляют на могиле родителей. Все остальные раздаются нуждающимся людям, а также просят их помянуть умерших.

С этим днем связаны некоторые запреты, а именно:

  • не стоит поднимать вещь, которая упала на землю, а особенно, если это произошло на кладбище;
  • на могиле не стоит оставлять алкоголь или сигареты;
  • говорить умершим «до свидания» или «пока» также не стоит, так как можно к ним в ближайшее время присоединиться, и самое подходящее – «прощай»;
  • нельзя много пить алкогольных напитков, а также отказывать в милостыни тем, кто ее просит;
  • нельзя устраивать шумные гуляния, а также вступать в конфликтные ситуации;
  • не стоит заниматься любыми делами, связанными с землей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила, которые существуют в родительские субботы

Что надо сделать во Вселенскую мясопустную родительскую субботу 6 марта 2021 года


С самого утра верующие отправляются в храм, чтобы поучаствовать в заупокойной службе, во время которой можно поставить свечу на специальный столик, и она должна быть зажжена. После этого можно произнести молитву за тех, кто умер.

После службы в церкви можно отправляться на кладбище, чтобы проведать могилы умерших родных или домой.

Если нет возможности отправиться в храм, чтобы помолиться за усопших, то это можно сделать и дома, найдя укромное место.

Важно вспоминать хорошие моменты, которые связаны с теми людьми, которые умерли, и отзываться о них только положительно. Можно собрать за столом всех близких за поминальной трапезой, но важно помнить о том, что это не развлекательное мероприятие.

Если в течение дня кто-то просит помощи или милостыню, то отказывать не стоит.


Выбор редакции


Еда