Суббота, 17 апреля 2021 года

Православная русская церковь 4 марта 2021 года чтит память святых апостолов Архипа и Филимона

Согласно церковному православному календарю, 4 марта верующие чтят память апостолов Архипа и Филимона, а также святую Апфию. В народе этот день увековечился как торжество Фили вешнего. Такое название появилось благодаря почтению весне, которая начинает все больше проявлять свой характер.

Церковь 4 марта прославляет апостолов Архипа, Филимона с супругой

Архип, Филимон и Апфия жили в период I столетия в городе Колоссы, что располагался на территории Фригии. Они обучались у апостола Павла и всячески ему помогали. Архипп служил епископом, а Филимон с супругой были зажиточными гражданами. В свой дом они пускали всех верующих людей и со временем он стал, своего рода, церковью. Апостол Павел за деяния Филимона рукоположил его в сан епископа, и он отправился по Фригии нести Слово Божье в массы. Апфия путешествовала вместе с мужем. Помогала бедным и больным.

А 50-е года место императора занял Нерон, который начал жесткие преследования верующих. Апостолы Архип, Филимон и Апфия были одними из первых, кто стал жертвами гонений. Они были пойманы и представлены пред судом за то, что проповедовали христианство. На суд их привела разоренная группа язычников. По пути они нанесли Архипу множество колотых ран, от которых он вскоре умер. Филимона с Апфией после суда еще долго мучили, а затем по пояс зарыли в землю и забросали камнями.

Как принято отмечать церковный праздник 4 марта


На Руси в День памяти святых Архипа и Филимона прадеды устраивали праздник щедрости. Принято было помогать бедным и вдовам, кормить бездомных людей и животных. Считалось, чем больше 4 марта отдашь, тем больше в скором времени получишь.

Женщины на Архипа и Филимона обязательно пекли сдобные пироги. Ими угощали родных и близких, также несли по кусочку сиротам и обездоленным. Хлеб всегда являлся символом богатства и щедрости. Поэтому, если его полностью съесть, то достаток не заставить себя ждать. Крошки, оставшиеся от каравая, выбрасывать нельзя было. Их собирали, притрушивали солью и перебрасывали через голову. Данный ритуал сулил семье прожить весь год в благополучии.

Не обходился этот день и без наблюдения за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду. Если 4 марта оказалось солнечным, то летом стоит ждать богатый урожай. Встретить в лесу русака — холодов больше не предвещается. Наличие белых зайцев говорит, что тепло еще долго не наступит.

Нельзя на Архипа и Филимона вечером любоваться небом. Увидеть мерцание звезд, то есть вероятность, что они страшную болезнь принесут. Если заболеть 4 марта, то лечиться придется долго и тяжело.


Выбор редакции


Еда