Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Почему не стоит бросать дело на полпути

Когда дела остаются незавершёнными, у человека сразу же появляются проблемы и в психологическом, и в материальном плане. Психологи имеют на этот счет своё мнение, и объясняют, почему так происходит.

Почему важно доделывать все до конца

Если есть какая-то вещь, которую нужно доделать, но нет на это желания, эта ситуация будет постоянно прокручиваться в голове. На самом деле не стоит пренебрегать такими вещами, чтобы не усугубить свое положение. В первую очередь важно понимать результат проделанной работы, взвесить, что ожидает человека, если он завершит задуманное, и какие потери его ждут в случае невыполнения работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем больше человек делает добра для других, тем счастливее он себя чувствует

В эмоциональном плане это работает как маятник. Чем больше недоделанных дел, тем больше волнений, чем больше эмоций и переживаний, тем меньше желания что-то делать.

Что получает человек, когда завершает работу


На любую работу или действие нужно затратить силы, энергию. Когда дело останавливается на половине пути, этот ресурс тратится зря. А вот в случае завершения важной задачи человек получает вознаграждение, либо моральное удовлетворение, либо же материальные блага, которые также положительно воздействуют на психику и состояние современных людей.

Когда результат налицо, можно по крайней мере понимать, что затраты нервов, времени и прочего были не зря. Тогда человек восполняет эти запасы из результата.

Кроме того проделанная работа – это всегда опыт, навыки и знания. Каждый раз по завершении того или иного действия человек обретает понимание того, как он выполнил задачу, что он извлёк из этого, и почему нужно было поступать по-другому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое эффект Рингельмана, и в каких случаях лень заразна

В зависимости от того, в каком направлении нужно двигаться и работать, возникают трудности в выполнении. Если, к примеру, рабочие моменты нужно решать сразу же, и часто это контролирует начальство, то дела по дому, самосовершенствование, новое хобби или увлечение быстро перегорают, и человек не завершает начатое.

Как завершить задачу

Любая работа должна быть сделана до конца, иначе зачем тогда ее начинать. В связи с новыми видами профессий, пандемий и прочими обстоятельствами удаленная занятость вышла на новый уровень, и чаще всего завершить начатую работу сложнее именно тем, кто работает по такой схеме.

А если накопилось много дел, то лучше начать с самой сложной задачи. Таким образом, человек сразу же упрощает себе дальнейшую работу. Одолев самое трудное и свою лень, естественно, дальше дело пойдет проще.

А вот начинать с лёгкого не стоит, потому успех в таких делах даёт ошибочное понимание того, что все идет по плану, что не всегда является таковым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять знаков зодиака, поражающие своей ленью


Выбор редакции


Еда