Воскресенье, 11 апреля 2021 года

С весенним равноденствием связано много традиций и ритуалов

Многих людей интересует, какого числа в 2021 году наступит весеннее равноденствие. Ведь данное явление – это ничто иное, как астрономический приход весны. То есть реальное потепление начнется именно с этого дня. Когда начнут распускаться почки на деревьях и вся природа станет пробуждаться от зимней спячки.

Большинство представителей человеческого рода уже очень устали от холодов, им хочется, дабы солнце грело, чтобы птицы пели и ветер обвевал. Поэтому весну встречали со всеми почестями, смехом и весельем. И чем радушнее пройдет встреча, тем раньше наступит долгожданное потепление.

Какого числа в 2021 году весеннее равноденствие, обычаи

Во время весеннего равноденствия день и ночь равны между собой, а после него день становится длиннее, а ночь короче. В это время наша планета приближается ближе к Солнцу северным полушарием, нежели южным. Поэтому на северном полушарии наступает весна. Еще наши предки считались с данным явлением, они превратили его в большое и значительное по своей важности празднество. С ним связано много традиций, ритуалов, заговоров и, наконец, гадания.

В 2021 году весеннее равноденствие выпало на 20-е марта, и произойдет оно в 12:37 по московскому времени. Еще в былые времена считалось, что в этот день силами меряются свет и тьма, и они оказываются на равных. Так как свет еще не набрался достаточно сил, а тьма уже готова ему уступить. Поэтому люди с радостью и восторгом провожали сварливую зиму и встречали красавицу весну.

Этот праздник обладает особой магией, вот почему на него принято гадать, что в особенности по душе молодым особам прекрасного пола. Также на сегодняшний день существует множество обрядов, связанных с весенним равноденствием.

Традиции на весеннее равноденствие


Сновидения, которые приходят к людям в этот день, считаются вещими, а особенно, когда приснилось что-то хорошее. А плохие сны так могут и не воплотиться в жизнь, если помолиться Богу и попросить его об этом.  Молитва звучит следующим образом:

«Боже, Единственный, Великий на небесах, упаси нас, паству твою, от напасти, пусть кошмары нас более не мучают, по ночам не пугают и житие не отравляют. Да святится имя Твое, пусть живет вечно слава Твоя, да будет воля Твоя. Аминь».

Обычно после прочитанной молитвы можно было больше не бояться кошмаров, так как они никогда не сбудутся.

Во времена наших предков бытовала легенда, что в этот день сам Бог-Солнце сходит с небес на землю и помогает людям творить благие дела. Поэтому было принято  совершать добрые поступки, например, раздать милостыню, накормить сирот, дать крышу страннику, приютить бездомное животное. И чем больше добра совершить, тем лучше будет житься весь год.

Домохозяйки занимались тем, что месили тесто для выпечки, а делали ее в форме птичек жаворонков, что символизировало приход весны и возвращение перелетных птиц из теплых краев. Это кушанье считалось ритуальным, и с помощью его проводились обряды.

К примеру, мужчины выходили в поле и подбрасывали жаворонков, причем у кого птица выше взлетит вверх и пролетит большее расстояние, у того будет самый хороший урожай уже этой весной.

Гадание на блинчиках и лепешках на весеннее равноденствие

Выпечка в виде жаворонков очень нравилась детям, они набирали ее полные карманы, а затем стремились во двор погреться на солнышке, они ели эти булочки и в то же время прославляли Солнце, так они прогоняли старуху зиму и зазывали девицу весну.

Еще одно ритуальное блюдо наших предков – это круглые блинчики или лепешки, которые собой символизировали Солнце. Они были пышные и румяные, и поэтому запах стоял в округе упоительный. Все пекли и готовились, как один, дружно и весело встретить весну.

Обычно и блинчики, и лепешки получались сдобными, и поэтому их сдабривали медом или вареньем. По ним даже можно было гадать: та незамужняя девушка, у которой они выйдут самыми вкусными, раньше всех выйдет замуж.

Во времена Руси у наших предков были популярными ярмарки, на которых продавали всякую всячину и можно было отведать вина заморские и экзотические блюда других национальностей. Можно было познакомиться с разными культурами и прежде всего с русской. Тут были и пироги, и кулебяки, и расстегаи, ватрушки, блинчики, блины, лепешки, печенья, булочки с изюмом и орехами, бублики, баранки, сушки, пряники и многое другое.

Старинный обряд на загадывание желания на весеннее равноденствие

В те далекие времена на весеннее равноденствие был очень популярным один обряд на загадывание желания, и что примечательно, он считался очень действенным. Люди делали маленькие записочки со всеми своими сокровенными желаниями, а затем закладывали их в ватрушки. Тот, кто вытащит записку, у того написанное желание и исполнится.

Только писать надо было так, чтобы это предсказание подошло каждому члену семейства. К примеру, «я найду свое сокровище». «Мне улыбнется удача в денежных делах по-крупному, я обрету большую любовь». И чем больше записочек с желаниями было вложено в ватрушки, тем больше будет счастливчиков, но может так статься, что у кого-то исполнится несколько желаний.


Выбор редакции


Еда