Вторник, 20 апреля 2021 года

Советские продукты не так натуральны, как принято считать

Многие помнят о легендарных советских ГОСТах. Все были уверены в натуральности продуктов. Но как оказалось, не обошлось без ароматизаторов и химических примесей.

Птичье молоко

Над созданием птичьего молока трудился не один московский кондитер. Впервые десерт появился в 1960 году. В СССР не могли позволить выпускать дорогие конфеты, поэтому было принято решение заменить агар-агар желатином, а яйца меланжем.

Пирожное Картошка


Пирожное «Картошка» – одно из самых любимых сладостей в СССР. Многие думали, что для создания рецепта выпекались коржи и пропитывались сливками. На самом деле, фабрики использовали отходы от тортов. Вместо сливок использовался маргарин сомнительного качества. Производитель не скрывал этой информации и указывал это на упаковке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить конфеты из детской смеси с какао, которые были популярны в СССР

Сосиски

Сосиски – любимый продукт многих советских людей. Согласно заявленному составу, в продукт входили говядина/свинина (5%) и разнообразные ингредиенты (95%). В СССР в сосиски чего только не добавляли: цинк, нитрит натрия и даже селитра.

Колбаса

Изначально задумывалось, что в колбасе должно содержаться 70% говядины и 30% свинины. Но по факту все происходило иначе. Производители добавляли в колбасу пищевую плазму крови, обработанные субпродукты, крахмал, переработанные кости. Мало кто знал об экстравагантных добавках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возврат в СССР: особенности жизни детей, которые росли в те годы

Масло и маргарин

В состав маргарина обычно входили животные жиры. В свободной продаже его практически не отыскать. В СССР маргарин продавали для нужд кулинарной промышленности. Позже на полках магазинов появилось масло. Состав все же оставался сомнительным. После жарки на сковороде оставались странные пятна.

Мороженое

Власти СССР приняли решение сделать мороженое общедоступным продуктом. В заявленном составе, в продукт входили только натуральные ингредиенты. Изначально так и было, но позже в продукт начали добавлять стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовые жиры.

Отменное качество советских продуктов – очередные выдумки. Речь идет не только о еде, но и косметических средствах и мебели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взгляд со стороны: какая из бывших союзных республик СССР живет сейчас беднее всех


Выбор редакции


Еда