Вторник, 3 августа 2021 года

Православная русская церковь 3 марта 2021 года чтит память трех святителей

Согласно православному церковному календарю, 3 марта верующие чтят память трех святителей, а именно папу Римского Льва, Косму Яхромского и Агапита Синадского. Каждый из них оставил значимый след в развитии православного мира. К их учениям обращаются по сей день, об их деяниях вспоминают и ставят в пример как истину, к которой стоит стремиться.

Церковь 3 марта прославляет святителя Льва

Лев I занимал пост папы Римского на протяжении 21 года. Он имел хорошее образование и был разносторонним человеком. Он мог построить успешную карьеру, но выбрал духовную жизнь. Сначала Лев был архидиаконом при папе Сиксте, а после его кончины сам занял этот пост. Лев стал папой Римским в сложный для Церкви период. В то время еретики оскверняли православие своими лжеучениями.

Лев был мудрым правителем и мог совмещать мягкость с твердостью своих решений. Именно благодаря ему удалось прекратить сражение еретиков с православием. Принял участие во Вселенском Соборе, где доказал существование Иисуса Христа и добился отстранения от Церкви еретиков Евтихия и Диоскора.

Льву также удалось защитить земли Италии от натиска варваров. Прожил святитель до глубокой старости. Скончался в 461 году. Его похоронили в Риме, как положено, в Ватиканском соборе.

Православные 3 марта вспоминают о преподобном Косме Яхромском


Косма Яхромский в одно время служил у боярина и читал ему книги, когда тот болел. Однажды они отправились в другой город, и боярин велел остановиться у берега реки Яхрома. Там перед Космой явилась на дереве икона Успения Пресвятой Богородицы. Образ звал к себе и повелевал стать иноком, а на этом месте возвести монастырь. Больного боярина удалось исцелить с помощью иконы и он в благодарность дал вольную Косме, который отправился в Печерский монастырь, где и принял постриг.

Преподобному Косме икона Богородицы являлась не единожды. В очередной раз она просила его отправиться вновь на Яхрому и построить там уже храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Возводить святыню Косме помогала братия из монастыря. Вскоре его же выбрали игуменом обители, а о его иноческих подвигах слава дошла до самого князя.

Косма умер в глубокой старости в 1492 году и был погребен в монастыре, который сам и построил.

В православной церкви 3 марта проходит служба в честь памяти Агапита Синадского

Будущий епископ Синадский Агапит явился на свет в Каппадокии в период правления Диоклетиана. Его семья проповедовала христианство, и сам Агапит уже с юных лет стремился повязать свою жизнь с Господом. Он ушел в монастырь, где начал соблюдать строгий пост, постоянно читал молитвы и помогал братии.

Агапит имел дар чудотворения и выделялся выносливостью. Император Ликиния, узнав, что он обладает невидимой силой, вопреки желанию святого, призвал его на военную службу. Освободиться от нее Агапету удалось только после смерти правителя и по велению царя Константина Великого, которому святой сделал услугу – исцелил его больного слугу.

После армии Агапит вернулся в родной монастырь. Спустя несколько лет его призвал к себе епископ Синадский и назначил пресвитером. После кончины епископа духовенство проголосовало, что этот пост должен занять именно Агапит. Он стал мудрым и справедливым правителем.


Выбор редакции


Еда