Понедельник, 19 апреля 2021 года

Церковь России 2 марта 2021 года чтит память святого Феодора Тирона и праведной Мариамны

Согласно православному календарю, 2 марта церковь чтит память мученика Феодора Тирона и праведную Мариамну, которая была родной сестрой апостола Филиппа. И хоть святые были добрыми людьми, в народных поверьях они увековечились как отрицательные персонажи – Тиран и Кикимора.

Церковь 2 марта вспоминает о святом мученике Феодоре Тироне

Феодор Тирон родился в городе Амасия в Понтии. Служил в мармаритском полку, которым руководил Вринка. Когда начались гонения на христиан при правлении императора Максимиана, Феодор продолжал тайно веровать во Всевышнего и не боялся наказания. Вринка относился с уважением к своему солдату и просил его отречься от веры для своего же блага. Но Феодор остался верен себе и Христу.

После отказа поклониться языческим идолам Феодора бросили в темницу. Там же святой продолжал молиться. Однажды к нему во сне даже явился сам Иисус и попросил его не сдаваться. Спустя несколько недель Феодора привели к правителю Амасии. Тот вновь предложил праведнику отречься от христианства, и снова прозвучал отказ. Теперь Феодора приговорили к казне. Его сожгли на костре.

Православные христиане 2 марта прославляют праведную Мариамну


Мариамна – родная сестра апостола Филиппа. Они жили вместе в Малой Азии. Вскоре к ним присоединился и апостол Варфоломей. Мариамна изучала с ними Евангелие, а вскоре дала обет безбрачия и решила посвятить свою жизнь Господу. Девушка делила с апостолами все тяготы и скорби, что были связаны со Словом Божьим.

Благодаря Мариамне, Филиппу и Варфоломею в Иераполе Фигийском, где они жили, практически все отказались от язычества и уверовали во Всевышнего. Это же не очень радовало правителя города. Он велел поймать апостолов с Мариамной и привести на суд.

После отказа отречься от христианства Филиппа приговорили к казне через распятие. За это Бог разгневался и послал на землю стихию, что поглотила правителя и жрецов. Это подарило шанс Мариамне и Варфоломею освободиться. Девушка оплакала брата и уехала в Ликаонию, где начала проповедовать Евангелие. Этим Мариамна занималась до конца своих дней на земле.

Феодор Тирон и Мариамна в народном представлении

Несмотря на то, что святой Феодор и праведная Мариамна были благочестивыми людьми, в народных сказаниях их изобразили отрицательными персонажами.

Мученик Феодор стал Тираном, поскольку изначально вел безобразный образ жизни и неуважительно относился к людям. Только со временем он исповедовался и начал творить добрые дела. И хоть святой нынче носит прозвище Тиран, но к нему принято обращаться за помощью от злых людей.

Святая Мариамна носит прозвище Кикимора. Это же супруга домового. Зачастую ее изображают в виде старухи. Она известна тем, что запутывает пряжу и мешает рукоделию. Интересно, что защиты от Кикиморы как раз принято просить у Мариамны.


Выбор редакции


Еда