Среда, 14 апреля 2021 года

Лучше физических упражнений для здоровья – человеческая доброта

Ученые нейробиологи доказывают, что доброта и альтруизм положительно сказываются на физическом здоровье человека.

Поскольку люди, как вид, очень общительны, то они взаимосвязаны между собою. А если человек чем-то жертвует ради другого человека – то это является частью взаимосвязи — говорят ученые.

Оказывается, благотворительная деятельность – на пользу любому человеческому организму, если только она делается от души.


Пожертвования можно делать в любом виде от случайных повседневных добрых дел до постоянного волонтерства, которые приносят благополучие и долголетие. Например, Работа волонтера на 24 процента снижает риск ранней смерти, — это сродни  ежедневному употреблению шести или более порций фруктов и овощей.

У волонтеров меньший риск повышенного уровня сахара в крови и меньший риск артериального давления,  или воспалительных процессов, ведущих к сердечным заболеваниям.

Возьмите себе на заметку, что положительное воздействие работы волонтером на человека наблюдается во всех уголках мира.

Это показали исследования: так, в Канаде в подобном исследовании участвовали старшеклассники. Их разделили на две группы: одни на протяжении двух месяцев помогали  младшим школьникам, а другие ждали своей очереди для участия в такой помощи.

И уже через четыре месяца были четко видны различия  между двумя группами подростков. У волонтеров обнаружили  более низкий уровень холестерина и низкие воспалительные маркеры, что не только предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, но и помогает бороться с вирусными инфекциями.

В одном из экспериментов добровольцам предлагали жертвовать деньги. В то время, как они совершали пожертвование, их руки подвергались легкому удару электрическим током. МРТ – исследования показали, что мозг тех, кто сделал пожертвование, слабее реагировал на боль.

Множество разных положительных примеров альтруизма,  по мнению сторонников гипотезы, можно было наблюдать у дедушек и бабушек, которые регулярно присматривают за своими внуками.

Представьте, у них риск смертности до 37% ниже, чем у тех, кто не принимает участия в уходе за детьми. Согласно исследованию, это больше, чем можно добиться регулярными физическими упражнениями.


Выбор редакции


Еда