Суббота, 31 июля 2021 года

Какие народные праздники выпадают на 2 марта 2021 года в России

Несколько праздников приходится на 2 марта 2021 года. Среди них народные праздники и международные даты, которые отмечают в мире. Каждая из них имеет свои особенности, значение и историю. Кроме того, праздники характерны своими особенными традициями.

День памяти Федора Тирона 2 марта

Такой народный праздник как День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы приходится на 2 марта 2021 года. По старому стилю его отмечали 17 февраля. В православном календаре в этот день почитают память мученика Феодора Тирона и праведной Мариамны. По преданию, Феодор Тирон родом из Амасии проходил военную службу.

При правителе Максимиане, то есть в период с 286 по 305 год, ужесточились преследования приверженцев христианской веры. Между тем Феодор не таясь говорил о том, что верует в Христа. Его военачальник настаивал на том, чтобы Федор отрекся от своей веры, и в доказательство принес жертву языческим богам.

Он дал Федору время подумать, но в этот период в храме идолопоклонников произошел пожар. Подозрение сразу пало на Федора. Он был схвачен и брошен в заточение. В тюрьме Федор беспрестанно возносил молитву Господу. В утешение ему явился Иисус Христос.

Когда Федора вызвали на суд к правителю, то потребовали публичного отречения от Спасителя. Однако Федор твердо стоял на своем. Из-за этого его подвергли мучительной казни.

День памяти праведной Мариамны 2 февраля


О Мариамне известно, что она жила вместе с братом Филиппом, одним и з апостолов. Им довелось побывать в Малой Азии. Там к ним примкнул апостол Варфоломей. С того времени Мариамна, давшая обет безбрачия, решила отдать жизнь проповедям о христианской вере. Она разделила с апостолами все тяготы и лишения.

Их стараниями в городе Иераполе практически все жители пришли к христианской вере, отвергнув язычество. Тогда местный правитель города дал приказ схватить и заточить в темницу Мариамну, Филиппа и Вафоломея. По решению правителям, Филиппа казнили. Однако идолопоклонников настигла кара Божия, сама земля разверзлась и поглотила их. После этого, Мариамна и Варфоломей были освобождены.

В православной традиции Феодор и Мариамна, чьи дни памяти выпадают на 2 февраля, считаются добрыми и честными. Интересно, что в народной традиции их рассматривают скорее, как отрицательных героев. К примеру, Феодора считают тираном, который в какой-то момент раскаялся и принялся помогать нуждающимся.

Преподобную Мариамну стали называть Кикиморой (женой домового). Считалось, что она может спутать нитки и испортить рукоделие.

Международный день спичек 2 февраля

Такой интересный праздник как Международный день спичек отмечают 2 февраля. Конечно, невозможно представить жизнь человека без огня. Без него не согреешься в холод, ни приготовишь еду и пр.

В прошлом добыть огонь было очень нелегко. С течением времени появились спички. Такой простой атрибут во многом упростил жизнь человека. Поэтому было принято решение об учреждении соответствующего праздника.

Свойства серы известны людям очень давно. Тогда они научились окунать кончик лучины в нее, чтобы возгорание проходило гораздо быстрее. Впоследствии ученые проводили немало исследований, чтобы усовершенствовать данное изобретение.

Первые спички появились более двухсот лет назад. Однако их нельзя было назвать полностью безопасными. Такие появились только спустя несколько десятилетий.


Выбор редакции


Еда