Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Японки, чтобы выглядеть молодо и быть худыми, едят особую пищу

Быть худыми и выглядеть молодо японкам помогает особая национальная пища. Едят жители Японии мало, но часто. В меню у них всегда свежие, низкокалорийные и полезные продукты.

Дары океана составляют большую часть питания японцев

Жители этого островного государства лидируют по количеству долгожителей, а полных людей там днём с огнём не сыщешь, особенно среди женщин. Ученые рассказали, что секрет стройности и долголетия жителей Японии в особом рационе питания. Он вырабатывался тысячелетиями, и был обусловлен тотальным дефицитом и очень небольшим ассортиментом продуктов питания.

Наличие океана и морей предполагает большую долю их даров в рационе. Так и есть. Японцы знатные рыбоеды. Рыбный день семь дней в неделю – это обычная практика для них. Особенно любим лосось. Употребляют в пищу и большое количество морепродуктов.

  • Рыба очень полезна для организма человека. В ней огромное количество микроэлементов, витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Готовят рыбу различными способами: едят сырой, варят на пару, запекают, тушат, и лишь малый ее процент – жарят.

  • Кроме рыбы, невероятно полезна и любимая еда японцев – морская капуста. В ней огромное количество йода, калия и витамина C. Вместе с рыбой и морепродуктами водоросли стоят на страже иммунитета японцев, оберегают их сердце и сосуды, а также щитовидную железу. Максимум пользы – минимум калорий.

Рис и лапша вместо хлеба


  • Наряду с рыбой основу японского меню составляют рис и лапша. Рис является источником энергии для жителей Страны восходящего солнца, ведь в нём содержится много углеводов, но калорий в нем – минимальное количество. К тому же готовят рис особым способом – без соли и жиров. Рис заменяет в японской кухне хлеб, поэтому – ещё минус калории.
  • В меню японцев, кроме риса, входит лапша. Пришла она в эту страну из Китая, но японцы переделали её рецепт под себя, и готовят её по-своему – калорий в ней чрезвычайно мало.

Соя и овощи постоянно в меню японцев

Очень много едят японцы овощей. Причем это самые простые местные овощи:

  • дайкон;
  • побеги бамбука;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • корни лотоса;
  • лук;
  • перец;
  • капуста.

Их они предпочитают подвергать минимальной тепловой обработке и готовить без участия масла – на пару.

  • Ещё один продукт питания, кроме лапши, подарили Японии китайцы – сою. Она очень полюбилась островитянам и стала основой для приготовления сыра тофу, соевого соуса, супа мисо, соевого молока. Она богата протеинами и очень питательна, но низкокалорийна.

Другие хитрости стройной японской фигуры

Исторически сложилось, что японцы едят часто, но очень маленькими порциями. Именно об этом твердят европейцам диетологи.

Понятия фастфуда в европейском смысле в Японии не существует. Там можно купить недорогую готовую еду, но она будет правильно приготовленной, свежей и полезной. Максимальный срок годности блюд и продуктов в Японии – одни сутки, а чаще – несколько часов. Всё только свежее.

Традиционный завтрак по-японски:

  • рыба;
  • омлет;
  • маринованные овощи;
  • рис.

На обед:

  • снова рис;
  • овощи (свежие или приготовленные на пару);
  • рыба или мясо.

Порции – совсем небольшие.

Ужин по набору продуктов мало отличается от завтрака или обеда. Это:

  • неизменный рис;
  • любимые овощи;
  • рыба или мясо.

В ужин также могут быть включены сыр тофу, обожаемый японцами, которые его готовят по-особому, а также мисо-суп, приготовленный из специальной пасты, в состав которой входят забродившие соевые бобы, рис, пшеница.

  • Десерты также присутствуют в рационе японцев. Чаще всего это мочи. Это древняя японская сладость из толченого риса. Эти лепёшки едят в качестве самостоятельного блюда, делают из них сладкие супы, заворачивают в них фрукты, ягоды и даже мороженое. Такой десерт очень низкокалорийный.

  • Несколько раз в день японцы обязательно пьют полезный зеленый чай. Этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме, а кожу делают упругой и эластичной. Кроме этого, такой чай выводит из организма ненужную жидкость, что способствует стройности фигуры.

Японцы, как мужчины, так и женщины, невероятно активны физически. Они постоянно находят для себя дела, всегда в движении. Даже отдыхать они предпочитают, ухаживая за садом или огородиком, играя в веселые подвижные командные игры на свежем воздухе, танцуя под веселую ритмичную музыку.

Следуя постулатам своей религии, многие японцы отказываются от мяса, переходя на вегетарианскую пищу. А такая еда уж точно не добавит лишних килограммов.


Выбор редакции


Еда