Воскресенье, 1 августа 2021 года

Две Луны на небе: что это за явление и когда ждать в 2021 году

Две Луны на небе – это не раздвоение спутника Земли, а явление максимального приближения к нашей планете Марса. Визуально Луна и Марс становятся для жителей Земли практически одинаковыми по размерам, поэтому возникает иллюзия, что на небе сияют две Луны. Подобное явление происходит не так часто. В последний раз оно было зафиксировано в 2016 году. Украсят ли небо две Луны в 2021-м, пока не известно.

Две Луны на небе: как образовывается явление

В августе 2016 года жители планеты Земля могли наблюдать уникальное астрономическое явление. На небе виднелось две Луны. На самом деле рядом с Луной находилась планета Марс, которая максимально приблизилась к Земле. Конечно же, Марс не сиял так ярко, как Луна, да и был намного меньше размерами, но визуально воспринималось так, словно Землю освещают два спутника.

Если учитывать все данные, то Марс был слабее в яркости от Луны в 10 тыс. раз и выглядел на фоне спутника, как обычная точка на черном небесном полотне. Но несмотря на такое незначительное визуальное оформление, явление «две Луны» всегда вызывает ажиотаж среди жителей Земли, причем за ним с удовольствием наблюдают миллионы людей по всему миру.

Важные астрономические явления в марте 2021 года


О том, будет ли две Луны видно на небе в 2021 году, астрономы пока молчат, но поделились другой важной информацией и рассказали, какие явления стоит ожидать жителям Земли в марте.

В первый весенний месяц состоится соединение Меркурия, Юпитера и Сатурна. Оно пройдет 9 и 10 марта. Это уникальное явление, когда все эти три планеты будет хорошо вместе видно на небе. Чтобы увидеть это соединение с Земли, необходимо смотреть на юго-восточную часть небосклона за 30 минут до того, как состоится восход Солнца.

Планеты выстроятся почти в одну линию. Явление называется четвертным соединением, поскольку в нем берет участие и Луна, что будет расположена чуть ниже линии планет. Меркурий, Юпитер, Сатурн и Луна должны быть видны невооруженным глазом.

Состоится в марте 2021 года и суперлуние. Это астрономическое явление, когда спутник находится в максимальной близости к Земле, примерно в 367 тыс. километрах. В такой момент Луна кажется больше и ярче, чем в обычное полнолуние.

За суперлунием жители Земли смогут наблюдать в ночь с 27 на 28 марта.

Что касается солнечных затмений, то в марте 2021 года их не будет. Но на протяжении года будет наблюдаться два подобных явления – 10 июня и 4 декабря. Летом пройдет кольцеобразное затмение, когда Луна частично закроет Солнце. А вот зимой состоится полное солнечное затмение, что может негативно сказаться на здоровье метеочувствительных людей.


Выбор редакции


Еда