Воскресенье, 1 августа 2021 года

Бардак в доме: что он может рассказать о вашем отношении к своему жилью

Если в вашем доме постоянный беспорядок, но ваши носки не висят на люстре, а комнатный тапок не лежит на шкафу, то это не беспорядок и даже не случайность: это закономерность, подтверждающая, что вы – творческая личность, и такой беспорядок в доме вам абсолютно не мешает заниматься творчеством: писать картины, сочинять стихи, печь вкуснейшие пироги.

Есть семь причин, почему слегка захламленный дом не является недостатком. Вот эти причины:

Если дом захламлен – значит в нем проживает творческая личность

Чрезмерная чистота и опрятность, где на столе даже муха не сидела – вызывает в душе какую-то пустоту и становится помехой вашему творчеству,  душит ваше воображение. Во всяком случае, так говорит наука.

Речь даже не о квартирах и домах, заполненных пустыми лотками для кошачьего корма, и не о шкафах, набитых всякими тряпками. Речь о том, насколько комфортно вам будет в доме, где присутствует беспорядок.

Смотря что будет побуждать к творчеству, а что будет считаться хаосом.

Идеально чистый дом, возможно, не самый красивый, и не самый счастливый дом


Когда человек умирает – никто даже и не вспомнит, жил ли он в чистом доме, или в захламленном. Могут вспомнить его заслуги, его доброту душевную, но только не состояние его жилища.

Так стоит ли посвящать половину жизни наведению идеальной чистоты в доме? А может, лучше придерживаться правила «И так сойдет»?

Немного грязи даже полезно

Люди, живущие в сверхчистых домах, чистят, моют, скребут всякими химическими средствами каждый закоулок своего жилья. И убивают все микробы. Не спешите радоваться этому сообщению: ведь вместе с плохими микробами погибают и хорошие – полезные для вас. Они укрепляют иммунную систему человека и снижают вероятность развития аллергии у ваших детей.

А как показывают результаты исследований, дети, подвергающиеся воздействию паров чистящих средств, скорее заболеют астмой, нежели когда в доме останутся микробы, среди которых будут и полезные.

Домашние растения очищают воздух в вашем доме и делают его здоровее

Комнатные растения периодически меняют свои листья и выглядят неряшливо. Но это временный переход, как при смене осени  на зиму, а с зимы на весну. Но как же легко дышится, когда в комнате зелень, а цветы дарят свой тонкий аромат.

Результаты исследования показали, что даже небольшое количество растительности в помещении снижает стресс, который становится для человека смертельно опасным.

Не выбрасывайте из дома все подряд: вы можете выбросить то, что вам понадобится позже

Если вам предстоит экстремальная уборка (приезжают гости), вы стараетесь поскорее избавиться от ненужных вещей и выбрасываете все, что под руку попадется. И в такой суете можете выбросить и полезные вещи, о которых позже будете сожалеть.

Дважды подумайте о том, стоит ли выбрасывать старые лыжи, или оставить их до следующего зимнего сезона. Не спешите также сдавать в макулатуру первое издание «Гарри Поттер и философский камень». Эту книгу еще прочитают ваши внуки.

Загроможденный дом тоже может быть стильным

Беспорядочно расставленная мебель, безделушки на полках и на стенах, подушки в стиле бохо, завешанные портьерами из макраме стены и окна – отныне это не беспорядок, а скорее – возврат к моде, когда в комнатах «гуляет некий бардак, но он вам не мешает. Так что не переживайте – ваше жилище соответствует моде.

То, что вы любите, не может быть беспорядком

Если вы привыкли жить в беспорядке – это ваше личное дело. И не слушайте тех, кто говорит вам: какой у тебя в доме бардак! Пускай кичатся своей чистотой у себя дома, а вы делайте так, чтобы ваш дом нравился вам.

Наполните свое жилище предметами, которые что-то значат для вас и выражают вашу индивидуальность. Выставьте на всеобщее обозрение почетную грамоту за участие в хоре, расставьте любимые модельки или статуэтки и украсьте стену произведениями искусства вашего ребенка.

Вам так удобно? И не нужно чувствовать свою вину за беспорядок: вы в своем доме, и украшайте его так, как считаете нужным.


Выбор редакции


Еда