Понедельник, 19 апреля 2021 года

Как и куда уходит душа после смерти

На разных этапах духовного развития людей интересует, куда уходит душ после смерти. И хотя на этот вопрос сложно дать однозначный и точный ответ, существует множество представлений о «загробном мире». Актуальность таковых меняется в зависимости от культурных особенностей и полученных человечеством знаний в определенный период времени.

Что происходит с людьми во время клинической смерти

Ученые давно установили, что именно страх смерти заставляет людей двигаться вперед и всячески развиваться. Человеческому сознанию сложно представить конец своего функционирования и уход в небытие. Поэтому многие хотят верить, что физиологическая смерть – это перерождение в другую форму существования.

О том, что ждет душу после смерти, рассказывается мистических и религиозных учениях. Подтвердить правдивость тех или иных теорий никто не может, однако наряду с ними можно ознакомиться с повествованиями людей, которых вернулись к жизни после клинической смерти. Так кто-то рассказывает о темном туннеле в конце которого свет, кто-то о встрече с Богом или душами родственников, кто-то о том, как видел свое тело, а кто-то и во все о полете в космос.

Современная наука объясняет подобные видения наркотическим опьянением. Речь идет о том, что мозг синтезирует эндогенный наркотик DMT. Он помогает видеть сновидения и частично провоцирует галлюцинации у больных с психическими расстройствами. Также чрезмерное его количество выделяется в момент наступления смерти.

Куда путешествует душа после смерти: популярные теории


Ад и Рай

Представление о путешествиях души во многом зависят от религиозных взглядов человека. В России преобладающее число населения – христиане, для которых характерна вера в Рай и Ад. В этих трансцендентных местах душа либо находит покой и умиротворение, или несет наказание за греховные поступки при жизни.

Реинкарнация

Религиозно-философская идея о перерождении и вечной жизни на земле в разных телах изначально была близка представителям индийских религий. Однако с популяризацией подобных учений в Европе и Азии, о реинкарнации заговорили многие. Психологи объясняют популярность данной теории тем, что мысль о вечной жизни и перевоплощении дарит людям надежду.

Во что верят агностики

В современном мире все больше людей отходят от религии, поддерживая агностицизм. Последователи философской концепции верят, что не могут знать ничего достоверного и Боге и тонких материях. Они не имеют единого представления о том, что случается с душой после смерти и есть ли душа вообще.


Выбор редакции


Еда