Понедельник, 19 апреля 2021 года

Крик души: мудрая притча о ссоре двух людей

Во время ссоры люди часто повышают тон. Один мудрец разъясни, что происходит с внутренним миром людей, когда словесная перепалка заходит слишком далеко.

Один мудрый человек рассказал как-то своим последователям то, почему между двумя родными по духу людьми происходит конфликт. Во время словесной перепалки они начинают разговаривать на повышенных тонах, порой даже слишком завышенных, но при этом не слышат друг друга. Последователи старца сперва не смогли понять сути этой притчи, но решили поразмыслить над этим, в итоге каждый из них пришел к определенному выводу.

Самый смышлёный последователь высказал мнение, что во время ссоры люди теряют самообладание и на эмоциональном порыве способны перейти некоторые черты, повысив голос, перейдя на крик.


Мудрец тогда принял ответ своего ученика, но решил уточнить, каков смысл происходящего. Расспрашивая, почему люди тратят столько сил на крики, когда оппонент так близок. Ведь даже шепот была бы слышна речь. Но, эти слова мудреца объяснить никто не смог. Тогда он разъяснил:

— Разве вы не замечали, — начал он, что человек, с которым мы ссоримся, становится нам чужим? Пусть не навсегда, а только на время ссоры, но до тех пор, пока мы не найдем с ним общего языка, пока не расставим все по местам, он кажется нам, чуть ли не посторонним?

Получается, что во время ссоры люди, даже самые родные отдаляются друг от друга и становятся чужими. Это длится не всегда, лишь то время, пока они не найдут общий язык. Но важно то, что на время конфликта они чужие.

Последователи мудра согласились с ним. Тогда он добавил такую истину: во время ссоры души влюбленных отдаляются на определённое расстояние, на такое, что, чтобы докричаться до нее нужно кричать как можно громче. Конфликт заставляет смотреть друг на друга с далека.

Влюбленные разговаривают между собой нежно, порой шепотом, а иногда они даже не нуждаются в словах, понимая друг друга на духовном уровне. Им лишь взгляда потребуется, чтобы партнер понял что-то. Мудрец напоминает, что не нужно отдаляться от любимых людей, чтобы не отойти слишком далеко, настолько, что вернуться будет непросто, а порой невозможно.


Выбор редакции


Еда