Среда, 14 апреля 2021 года

Удивительное рядом: парень, который 12 лет провел в коме, рассказал, что с ним происходило на самом деле

В Южной Африке произошла воистину загадочная история. Парень, который 12 лет находился в коме (скорее всего, это был летаргический сон), пришел в себя, и сегодня учится по-новому ходить и говорить. Зовут героя нашего рассказа Мартин Писториус.

Что же происходило с юношей все это время?

12 лет назад Мартин был школьником. После возвращения из школы он вдруг почувствовал себя плохо. Ему вызвали «скорую», мальчику становилось все хуже, и врачи не могли понять, что с ним происходит.

По информации некоторых СМИ, обследовав мальчика, медики решили, что имеется случай нового дегенеративного заболевания, ведь способность говорить и двигаться исчезла, так как Мартин впал в полный ступор: он не мог ни говорить, ни двигаться, никак не реагировал на окружающий мир.


Информация, которую медики предоставили родителям юного пациента, была неутешительной: им сообщили, что Мартин в коме — он ничего не видит, не слышит и не осознает.

Однако позже, после выздоровления выяснилось, что все это время парень слышал то, что происходило вокруг, хотя никак не мог отреагировать на происходящее.

Так, в частности, Мартин рассказал, что отчетливо слышал слова матери, которая высказала пожелания сделать что-нибудь, чтобы сын не мучился, и ему было очень больно слушать ее слова – мать желала ему смерти.

В таком состоянии Мартин провел 12 лет. Большую часть времени мальчик находился дома. Но периодически его забирали в лечебные центры. После выздоровления он рассказал о жестоком с ним обращении некоторых медиков. И все-таки, по его словам, хороших врачей, способных сочувствовать человеческому горю, больше, чем плохих.

Молодой организм справился с недугом. Спустя 12 лет к парню снова начали возвращаться сила и сознание. Говорить он научился с помощью компьютера, в котором в краткой форме излагал свои мысли.

А далее Мартину пришлось приложить титанические усилия для того, чтобы с чистого листа освоить человеческую речь. Сейчас с ним все в порядке.

Аналогичный случай произошел и у нас в России, в небольшом хуторе, лет 40 назад. 18-летняя Катя уснула летаргическим сном и проснулась только через год. Во сне, по ее рассказу, она видела райские кущи и ангелов, которые сопровождали ее по тем местам. Но когда Катю отпустили на Землю – ей дали наказ: не рассказывать то, что она видела в своем беспробудном сне. А особенно наказывали не выходить замуж. Если она не сдержит этот наказ – то умрет в день свадьбы.

Но девушка не сдержала слова. Она рассказала родителям, что  с нею происходило в летаргическом сне, и не смогла отказать парню, который звал ее замуж. По дороге в ЗАГС автомобиль попал в аварию, и Катя погибла. А у остальных – ни царапины.


Выбор редакции


Еда