Понедельник, 19 апреля 2021 года

Женщина в церкви: почему не разрешается носить брюки

Некоторым читателям, не имеющим никакого отношения к христианскому фундаментализму этот вопрос может показаться немного странным или даже глупым. Однако существует множество христианских групп, которые хотят, чтобы женщины носили юбки. И есть причины по которым не разрешается надевать брюки.

В культуре велась долгая беседа, и часто упоминались моменты, такие как сексуальная распущенность и женщины, одевающиеся так(в короткие юбки) хотят подчеркивать чувственность, но это обнажает тело. И это действительно стоит того, чтобы задуматься, ведь должно выглядеть скромно. Но нужно учесть и другие стороны этого вопроса.

Зачастую аргументы бывают излишними, невежественными и способствуют строгой религиозности(фарисейству), позволяя «святым» христианам (которые жили по неправильным правилам) сравнивать себя с другими верными верующими, которые этого не делали.

А это должны быть живые отношения с Богом.


Культурный мандат и Евангелие

Культурный мандат, навязанный некоторыми христианскими группами, отталкивает некоторых людей от Евангелия. В глазах многих членов церкви это вызвало вопросы, что касается правильного соблюдения церковных правил, таких как ношение определенной одежды.

Часто заявлялось, что Библия конкретно учит, что женщины могут носить только юбки или платья, а любая альтернатива считалась мерзость. Во Второзаконие 22: 5 написано.

И действительно, на первый взгляд кажется, что Библия запрещает мужчинам носить женскую одежду, и наоборот.

Во-первых, люди Библии не носили штаны. Скорее всего, что Иисус носил мантию. На самом деле Сын Божий носил мантию, что в сегодняшней культуре это можно было бы назвать платьем.

Во-вторых, первые в истории штаны, которые носили некоторые жители Центральной Азии и Ирана в 6 г. до н. э., были предметом одежды для обоих полов.

Во Второзаконии 22: 5 сказано:

«Женщина не должна носить ничего принадлежащего мужчине, и мужчина не должен носить женскую одежду, потому что всякий, делающий это, мерзость пред Господом, Богом твоим».

Как и многие другие статуты, этот закон мог быть необходим отчасти из-за языческих обычаев в окружающих культурах. Такие люди, как Джеймисон, Фоссе и Браун объясняют это так:

«В языческие храмы в определенное время принимались маскировки. Маймонид … упоминает, что мужчина, одетый в цветное женское платье, в честь Венеры, Аштарот или Астарты, и женщина, одетая в доспехи, поклоняются в святилище статуи Марса. Азиаты, когда они поклонялись Аштароту, были привыкли, согласно Филокору, цитируемому Таунли (в его издании Маймонида, прим. 33), обменивать мужские и женские платья. Фактически, все идолопоклонники смешивали половые отношения между мужчинами и женщинами. Их божества, изображали иногда мужчинами, а иногда женщинами, и, следовательно, их поклонники, мужчины и женщины, постепенно впадали в широко распространенный обычай менять свою одежду в соответствии с полом определенного божества».

Божье повеление Израилю запрещало людям включать языческие религиозные обряды в истинное поклонение. Несмотря на это наставление, современное христианство обычно смешивает язычество с поклонением Христу.

Мужчине и женщине нужно одеваться скромно

Запрещает ли Второзаконие 22: 5 женщинам носить брюки, скорее всего, что нет, это не так. Фактически, одежда, «принадлежащая мужчине» в то время, когда был написан этот стих, не понималась как брюки. На протяжении всей истории Ветхого и Нового Завета мужчины Ближнего Востока обычно не носили штанов, брюк или слаксов; они носили одежду, похожую на мантию. И во многих культурах, например в Китае, женщины обычно носили брюки. Писание более конкретно касается и запрещает трансвестизм и переодевание в одежду другого пола.

Основной принцип, безусловно, применим и к сегодняшнему дню. Мужчины должны одеваться по-мужски, а женщины, по-женски. Производители одежды шьют брюки, предназначенные для мужчин, а слаксы и брючные костюмы для женщин. Библия подчеркивает скромность, и для женщин брюки часто скромнее, чем короткая юбка.

Бог не хочет, чтобы это место Писания было истолковано крайним или необоснованным образом. Например, для женщины совершенно нормально носить старую рубашку своего мужа, когда она рисует, или надевать куртку своего друга мужчины, когда ей холодно.


Выбор редакции


Еда