Понедельник, 10 мая 2021 года

Православная русская церковь 24 февраля 2021 года устраивает празднование в честь святого Власия Севастийского

День памяти святого мученика Власия Севастийского принято отмечать 24 февраля. Православная церковь вспоминает жизнь и деятельность праведника, а также призывает верующих поставить свечу в его честь и помолиться. Святого Власия зачастую просят избавиться от тяжелых заболеваний и вселить спокойствие в душу и сердце.

Церковь 24 февраля прославляет святого Власия Севастийского

Жизнь святого Власия припадает на конец III столетия. Он обитал в городе Севастии, что располагался на территории современной Турции. Власий вел благочестивый и праведный образ жизни. Именно это и помогло ему стать епископом города — жители сами его выбрали и рукоположили в сан. Правда, сделать для горожан благо Власию не дали. Вскоре начали жесткие гонения на христиан, которыми руководил император Диоклетиан.

Несмотря на запрет распространения христианства, Власий всяческими продолжал укреплять веру в жителях Севастии. Он молил людей не бояться преследований, навещал заключенных в темницах и поддерживал мучеников.

Когда меры ужесточились, многим праведникам пришлось бежать из города. Власий же отправился на гору Аргеос, где поселился в пещере. Предания гласят, что жил святой в полном одиночестве и только звери к нему приходили за исцелением.

О даре Власия лечить молитвами даже самые тяжелые заболевания узнали со временем люди, что жили в ближайших деревнях. Так слово за словом, о Власии скоро донесли правителю Агриколаю. Святого было приказано схватить и запрятать в темницу. За решеткой Власий продолжал творить благие дела, чем помог многим язычникам уверовать во Всевышнего.

В народе День памяти святого Власия увековечился как коровий праздник, поскольку на Руси обычно 24 февраля крестьяне особого внимания уделяли домашнему скоту и ухаживали за ним. Животных кормили вдоволь и убирались в хлеву.

Считается, что на День Власия выпадают последние морозные дни перед наступающими теплой весенней порой.

Верующие 24 февраля вспоминают о Димитрие Прилуцком и князе Всеволоде


Помимо святого Власия Севастийского, церковь 24 февраля вспоминает также о Димитрие Прилуцком, который был игуменом Вологодского монастыря. К тому же, он является еще основателем Никольской и Прилуцкой обители. Скончался преподобный в 1392 году.

Принято говорить в День памяти Власия и о псковском князе Всеволоде Мстиславиче, которого при рождении нарекли именем Гавриил. Он прожил не долго, но оставил после себя значимый след. Особенно много князь сделал для процветания церкви. Умер Всеволод Мстиславич в 1138 году и был причислен к лику святых спустя 400 лет после кончины.


Выбор редакции


Еда