Понедельник, 19 апреля 2021 года

Прислушивайтесь к своим ощущениям, а не к тому, что вам навязывают посторонние люди как правильное чувство

Пусть это будет интуиция, или ваш внутренний голос, но вы обязательно прислушайтесь к этим ощущениям. Они самые правильные и самые важные, которые могут быть путеводителем в будущее. Приведу несколько примеров.

Моя подруга выходила замуж за богатого бизнесмена. Платье на ней было от Веры Вонг, дорогие украшения: колье, браслет, сережки с бирюзой из белого золота – это все подарил ей жених. А за столами – триста гостей, которые рассматривали невесту и в фас, и в профиль. И ей казалось, что она сгорит со стыда под этими взглядами, а украшения насквозь прожигали ей кожу.

Она еле дождалась конца этого свадебного застолья. И вздохнула с легкостью лишь тогда, когда все гости разошлись.

Муж любил ее одну всю жизнь, никогда не изменял, возил на дорогие курорты, а она не могла никак к этому привыкнуть, и попросила не покупать ей больше никаких украшений. Лучше эти деньги отвезти родителям на село, чтобы они могли крышу починить в стареньком доме.


Подруга понимала: так нельзя! Нельзя ощущать себя в постоянном напряжении и вздрагивать, когда муж дарил ей очередные дорогие сережки.

— Глупенькая – корил ее муж, — ведь это подарок от чистого сердца.

А моя подруга начинала плакать – без всякой причины. Ей казалось, что это неправильно – пользоваться добром и добротой своего любимого.  

Так нельзя – хотела я сказать своей подруге. Она понимала, но продолжала жить своей напряженной жизнью.

И радовалась, когда у мужа прогорел бизнес, успокаивая его: теперь мы вместе наживем наше общее богатство. Так нельзя – дайте ему свободу действий!

Когда у второй моей подруги умер отец, который долгое время мучился от страшной болезни – они сильно обрадовалась. «Ведь это же горе, так нельзя!»,  — говорили ей все друзья и знакомые.

А она пояснила причину своей радости следующим образом.

Она радуется потому, что очень любила отца, и ухаживала за ним, пока он болел. Ей ужасно больно было наблюдать за тем, какие муки переносит отец. И когда он умер – она почувствовала облегчение, потому что его мучения подошли к концу. И она рассказала о причине своей радости открыто всем окружающим. Одни осудили ее: так нельзя! Другие восхитились ее смелостью. Ведь и правда: ее отец ушел туда, где сияние сияет, светит где небесный свет, где покой не нарушают ни болезнь, ни дряхлость лет.

Когда от моей подруги ушел муж после того, как они прожили вместе 20 лет, она почувствовала огромное облегчение. Наконец-то она свободна и может хоть немножко позаботиться о себе.

Ведь всю жизнь она отдавала всю себя семье, была ему верна и выполняла все его желания – а он ушел к другой. Так нельзя! И все же она нашлась, что ему сказать напоследок: скатертью дорожка!

А когда он ушел — она почувствовала радость от неожиданной свободы.

И напоследок пример из моей личной жизни.

Когда мы с сестрой стали взрослыми, вышли замуж и покинули родительский дом, наша мама призналась, что началось самое счастливое время в ее жизни.

У нее не было синдрома пустого гнезда, и никаких страданий! Казалось бы, матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. А наша мама радовалась, когда ее дом опустел, и получилась пауза между нашим отсутствием и появлением в доме внуков.

Мама с огромной радостью принимала их в своем гнездышке и ворчала, когда мы ругали своих малышей. Так нельзя, мамочка! Что скажут соседи?


Выбор редакции


Еда