Вторник, 2 марта 2021 года

Православная русская церковь 23 февраля 2021 года отмечает два праздника

Православная церковь России 23 февраля 2021 года чтит память Прохора Лебедника, который служил при Печерском монастыре, а также святого мученика Харлампия, погибшего в начале III столетия. Также в этот зимний день принято почитать икону Божьей Матери, именуемую «Огневидная».

Православные христиане 23 февраля вспоминают о Прохоре Лебеднике

Прохор Лебедник находится в числе преподобных православной церкви. Он был монахом Печерского монастыря и вел строгий образ жизни. Прохор питался только хлебом, который готовил из лебеды. Отказывался от любых овощей и пил чистую воду.

В период голодомора на Руси Прохор старался делать хлеба как можно больше и раздавал его нуждающимся. Удивительно, что люди сами пробовали сделать хлеб из лебеды, но он у них получался горьким. В то время сдоба Прохора была сладкой, словно с медом. Но что самое интересное, такой вкус хлеб имел только в руках благословенных. Если же человек попытался украсть сдобу, то буханка становилась черной и несъедобной. Именно это чудо и прославило на Руси Прохора.

Прохор Лебедник стал известен не только благодаря своему хлебу, но и силе превращать пепел в соль, которую затем раздавал людям.  Чем больше святой ее раздавал, тем больше специи становилось. Торговцам солью это не нравилось, и они пожаловались на Прохора князю Святополку.

Правитель издал указ украсть соль у монаха. Но вместо похищенной соли в мешках оказался пепел. Три дня он пролежал у князя, а затем Святополк высыпал пепел на дорогу – и он вновь превратился в соль. Князь, увидев это чудо, лично направился в Печерский монастырь увидеться с Прохором. Он поклонился святому – и вера его окрепла.

Прохор прожил долгую жизнь и скончался в 1107 году. Князь Святополк лично нес его гроб и похоронил в пещере.

Церковь 23 февраля почитает икону Богородицы «Огневидная»

Молитва перед иконой Божьей Матери «Огневидная» 23 февраля имеет особую силу. К образу обращаются, чтобы защититься от различных бед и ненастий. Верующие могут попросить у Богородицы здоровья, вымаливать прощение, чтобы прекратились войны и кровопролитие на земле.

Иконе «Огневидная» матери молятся за здоровье своих детей, где бы они не находились. Особенно если их дети являются военнослужащими и сейчас находятся на поле боя. Просят Богородицу помочь им вернуться домой живыми и невредимыми.

Специальной молитвы для иконы нет, поэтому обращаться нужно непосредственно к Пресвятой Богородице. Обращение должно идти от сердца и быть искренним. Только в таком случае оно будет услышано.

Само название «Огневидная» пошло от изображения Пресвятой Дивы, которая предстает в ярком красном цвете, что символизирует кровь, пролившуюся из ран Иисуса Христа.


Выбор редакции


Еда