Пятница, 5 марта 2021 года

Выращивание цветов виолы из семян рассадой позволит получить раннее цветение кустиков

Выращивание цветка виолы из семян рассадой дает возможность получить к теплу взрослое растение. Сроки ее посева в 2021 году зависят от климата и желаемого времени цветения. Посеять семена можно сразу в грунт или прорастить их на салфетке. Цветы легко переносят пересадку и приживаются в любом возрасте. Уход за проросшими растениями позволит получить крепкую рассаду.

Когда посеять семена цветка виолы на рассаду

Красивый и невысокий кустовой цветок виола может быть украшением для любой клумбы или вазы на приусадебном участке, или на балконе. Разнообразие расцветок не оставляет равнодушным цветоводов, и они готовы выращивать ее даже рассадой. Но такой способ является оправданным, потому что больше шансов получить кустики, которые начнут цвести уже в этом году.

Высевают семена виолы на рассаду:

  • в феврале – с 20 по 23 числа;
  • в марте – с 4 по 7, и с 19 по 24 числа;
  • в апреле – с 8 по 10, и с 25 по 28 числа;
  • в мае – с 4 по 7 числа.

Позже сеять семена на рассаду нет смысла. Можно их сразу высевать на грядку, и к осени получить цветущие кустики виолы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сажать петунию на рассаду в феврале 2021 года следует, согласно рекомендациям лунного календаря

Как сеять виолу семенами, чтобы получить рассаду

Семена виолы, или как ее еще называют «анютины глазки», мелкие, поэтому и рассада на первых порах появляется в виде очень маленьких и изящных ростков. Для посева можно приобрести готовый грунт для фиалок или сделать самостоятельно его из песка в размере 1 части, а также перегноя, торфа, огородной земли по 2 части каждого вида.

До высадки семена замачиваются в растворе Циркона или Эпина, которые простимулируют их всхожесть, и они быстрее прорастут.

Емкости для рассады нужно наполнить увлажненной землей и сделать неглубокие бороздки глубиной 0,5 см. Расстояние между ними может быть от 2 до 4 см. Нужно постараться разложить семена одиночно с небольшим расстоянием в ряду и слегка присыпать грунтом. Некоторые цветоводы вообще рассыпают семена по поверхности и сбрызгивают из распылителя, не засыпая землей.

Посуду с семенами нужно прикрыть пленкой или стеклом, чтобы грунт меньше пересыхал, и там была влажная среда. Убрать емкость в теплое место. Ее можно оставить возле батареи отопления. На данном этапе свет им не нужен, а в тепле они нуждаются. На протяжении дня необходимо приоткрывать укрытие, чтобы поступал свежий воздух и не образовался грибок или плесень. Постоянно нужно следить за влажностью грунта и по необходимости его увлажнять.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Цветы, которые обязательно должны быть на участке у садоводов и огородников

Как посеять семена виолы на салфетке

Посеять семена виолы на рассаду можно и простым способом – на салфетке. Для этого нужно взять любую мелкую тару, можно даже пластиковый контейнер, и уложить на дно слой салфетки. Смочить ее хорошо водой, можно даже, чтобы она немного виднелась над салфеткой.

Разложить редко семена цветка и прикрыть все пленкой или крышкой. Как и в первом случае, важно, чтобы салфетка всегда оставалась влажной, и не забывать проветривать. Когда появятся листочки, укрытие нужно будет убирать, чтобы они акклиматизировались.

Как выращивать цветок виолу из семян рассадой

Виола легко пикируется и имеет большой процент приживаемости. Первые всходы появятся примерно через неделю, и тогда их нужно выставить ближе к свету. Уже проросшая виола не любит сильного тепла, тогда она может вытянуться. Поэтому нужно найти место с температурой +10…+17 градусов. Ей этого достаточно. Приучать к прохладе нужно постепенно, поэтому верх нужно приподнимать и оставлять на некоторое время, а потом снова закрывать. Подойдет для начала место на подоконнике или закрытая лоджия.

Молодые растения требовательны к влаге, к тому же они не сильно углублены, поэтому грунт всегда должен быть влажным, но не мокрым по состоянию. Чтобы рассада виолы была крепкой и красивой, можно купить подкормки для фиалок и применять по инструкции.

Пересаживают виолу, когда появляются первые настоящие листочки. Можно пикировать их, когда вырастет хотя бы один. Если рассада вытянулась, то ее можно углубить. Она пустит дополнительные корни. Также можно прищипывать виолу, когда появится 2-3 настоящих листочка. Это поможет ей раскуститься.


Выбор редакции


Еда