Суббота, 31 июля 2021 года

Основные принципы диеты MIND и информация о том, что происходит во время её соблюдения

Среди многих людей в современности стала популярна диета для ума, созданная чикагскими врачами и носящая название MIND. В её описании рассказывается о том, что происходит в организме во время соблюдения определённого режима питания. Отмечается, что диета MIND направлена на улучшение как мозговой деятельности, так и работы организма человека в целом.

Что происходит в организме человека в ходе соблюдения диеты MIND

Отмечается, что основной задачей, которую ставит перед собой человек при соблюдении диеты для ума MIND, является не только улучшение внешнего вида, но и повышение качества работы мозга. Эта система питания была разработана после проведения научных исследований. В них принимали участие более 1 200 человек из разных возрастных категорий, начиная с 12 и до 60 лет. В ходе проведения исследований специалисты смогли выяснить, что диета способствует снижению вероятности возникновения деменции.

Многие медицинские специалисты, которые принимали участие в создании диеты для ума MIND, рассказывали, что на человеческий мозг значительное влияние оказывает режим питания. Согласно заявлениям современных диетологов, особенно опасен для умственных способностей человеческого организма сахар. А его, как известно, люди с годами все чаще стали употреблять в пищу: он поступает в организм из напитков и даже тех продуктов, которые не кажутся десертными.

Согласно заявлениям учёных, которые принимали участие в создании диеты MIND, она исключает из рациона многие продукты питания, которые неблагоприятно влияют на организм и умственные способности. Так, из-за того, что в состав пищи перестают входить нитрозамины, в организме начинают переставать происходить процессы, которые способствуют выделению токсичных жиров. Они неблагоприятно сказываются на работе мозга.

В организме человека при соблюдении диеты MIND снижается риск окислительного стресса. Этот процесс способствует повреждению клеток и, как следствие, нарушает работу мозга в целом. Многие вредные процессы также приостанавливаются, из-за чего диета MIND начинает показывать определённые результаты: снижается риск развития заболевания Альцгеймера, а также не происходит потеря когнитивных мозговых функций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лиепайская диета поможет легко сбросить вес к пляжному сезону

Основные принципы диеты для ума MIND


Согласно заявлениям медицинских специалистов, диета для ума MIND довольно проста. Для неё был составлен специальный рацион, в который входят многие не только полезные, но и вкусные продукты питания. Диета MIND крайне разнообразна, из-за чего человек даже в самом начале её соблюдения не будет испытывать какого-либо дискомфорта и желания сорваться. Однако некоторые правила в ней всё же существуют, и от чего-то человеку придётся отказаться.

Специалисты при создании диеты для ума MIND выделили основные принципы, которых должен придерживаться человек при её соблюдении. Таковыми являются:

  • увеличение употребления продуктов питания, которые благоприятно влияют на работу мозга, сердца и сосудистой системы;
  • употребление продуктов, которые содержат в себе лютеин, флавоноиды и другие антиоксиданты;
  • слежение за балансом витаминов, жиров, углеводов и белков в организме;
  • повышение содержания в организме жирных кислот;
  • ограничение употребления продуктов, которые содержат в себе трансжиры;
  • употребление углеводов с низким гликемическим индексом.

Отмечается, что данные принципы диеты для ума MIND влияют не только на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Они также играют большую роль в поддержании иммунной системы, работа которой особенно важна в зимнее время года и на стыке сезонов. От неё зависит состояние всех органов человеческого тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую угрозу здоровью несет низкоуглеводная диета

Правила соблюдения диеты для ума под названием MIND

Отмечается, что современные медицинские специалисты совместно с диетологами и учёными во время проведения научных исследований смогли выделить определённый ряд продуктов питания, которые могут соответствовать всем критериям диеты для ума MIND, и при этом не нарушать привычный жизненный ритм человека. Так, в отличие от многих других рационов питания, в неё включено и мясо, и продукты растительного происхождения – всё, что человек любит употреблять в пищу.

Согласно правилам диеты MIND, исключать из рациона необходимо красное и жирное мясо, сливочное масло и другие трансжиры, выпечку и другие виды сладостей, а также твёрдые сыры и фастфуд. По правилам данного рациона, питаться при соблюдении диеты нужно:

  • рисом, кукурузой, гречкой и другими цельнозерновыми культурами. Их рекомендуется употреблять не менее 3 раз в день;
  • фасолью, горохом и другими бобовыми культурами. Нормой является употребление их не менее 3 раз в неделю;
  • шпинатом, салатом, рукколой. Зелень необходима организму не менее 1 раза в сутки;
  • овощами. Не менее 1 раза в сутки;
  • орехами. Их нужно включать в меню не менее 6 раз в неделю;
  • мясом птицы и рыбой. Необходимо употреблять каждый продукт не более 2 раз в неделю.

Отмечается, что принципам диеты MIND также соответствуют такие продукты, как вино, оливковое масло, ягоды и все виды фруктов. Алкоголь при этом не является обязательным пунктом, однако при желании можно пить от 50 до 100 грамм в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета Елены Малышевой раскрывает, как добиться красивой фигуры, не отказываясь от еды


Выбор редакции


Еда