Четверг, 13 мая 2021 года

Какие церковные праздники отмечают 22 февраля 2021 года православные христиане

Православные христиане отмечают несколько церковных праздников 22 февраля 2021 года, среди которых обретение мощей святых Иннокентия и Тихона, а также начало недели мытаря и фарисея. С этими событиями связана богатая история и множество традиций.

Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Епископ русский Иннокентий, в миру носящий имя Иван Кульчицкий, являлся выдающейся фигурой в православном мире. Епископу принадлежит звание первого православного правителя в Восточной Сибири: ранее правящие носили звания подданных Тобольской Монголии.

Рождение будущего святого относят к XVII веку: 1670 или 1672 года, точная дата не установлена. Свое детство и юношество Иннокентий провел на Руси, изучая слово Божье в киевской коллегии, затем принял постриг в Киево-Печерской лавре. В 1710 году епископ был отозван в Москву, затем – Петербург, после чего был переведен обер-иеромонахом в город Або, в Финляндии.

Служа на корабле, епископ побывал со своей миссией в разных городах и странах, после чего вернулся в Петербург, где в марте 1721 года от руки Петра Первого получил титул епископа Переяславского. В 1727 году получил титул, наиболее известный среди людей – епископа Иркутского.

Умер преподобный в 1731 году, однако прихожане и служители православной церкви не забывали его и чтили память патриарха. Мощи святителя Иннокентия были обретены в 1990 году после того, как в 1921 году они были украдены из Вознесенского монастыря.

Обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России


Святой Тихон, в народе именуемый патриархом всея Руси, был выдающимся человеком при жизни: его заслугами является множество достижений в пользу развития православия и его распространения. Жил преподобный в XIX-начале XX века, а деятельность свою полностью направил на служение Богу.

Будущий преподобный родился в 1865 году в семье священника, до принятия титула его звали Василий Иванович Белавин. Поколениями мужчины в его роду были служителями церкви, поэтому будущий патриарх выбрал тот же путь, еще не зная, какое великое будущее его ждет.

По окончании духовной академии в Питере патриарх попал в список отличительных студентов и получил степень магистра богословия. Проведя некоторое время в роли преподавателя, в 1891 году принял постриг, взяв имя Тихон. Далее жизнь его продвигалась неспешно, он служил преданно и уже в 1905 году был посвящен в сан архиепископа.

Деятельность архиепископа была направлена на поддержку православных христиан за рубежом, в частности, в Соединенных Штатах. Под его руководством было переведено на английский язык множество церковных писаний, а также были построены православные храмы в США.

Благодаря его деятельности некоторые приверженцы «иных верований» из зарубежных стран перешли в христианство и поддерживали его каноны в пределах своих государств.

Обретение мощей совершилось 19 февраля 1992 года после пожара в Донском монастыре: во время проведения работ по восстановлению они были обнаружены в развалинах, несмотря на то, что были похоронены в 1925 году.

Как празднуют неделю мытаря и фарисея

22 февраля 2021 года начинается неделя мытаря и фарисея, которая является первой в подготовительном цикле к празднованию Великого поста.  О самих героях многие века ходят притчи и сказания, используя их как пояснения заповедей Господних и примера неповиновения и безбожного поведения.

Мытарь и фарисей – это люди, равно противоположные по своим жизненным принципам. Фарисей – богобоязненный и смиренный человек, «лучший из людей», он выполняет все заповеди и уважает их. В притче же он нарушил лишь одну – был самонадеянным. Мытарем в народе называли тех, кто собирает налоги. Считалось, что они являются безбожниками, из-за чего мытарей никто не жаловал.

Празднуют неделю мытаря и фарисея особенно. Приходя в гости, необходимо собраться в кругу и послушать притчу, обязательно вспомнив о толковании, которое гласит следующее:

  • люди верующие могут быть смиренные и гордые. Бог меньше помогает смиренным и преданным и прощает им ранние прегрешения;
  • гордыня противна Господу, он ее не приемлет и не прощает;
  • не все, что хорошо для человека, есть добро в понимании Господа.

Для православных верующих толкование притчи считается вторыми заповедями, ведь не всегда праведный может превозмочь свое человеческое начало и отказаться от мирских прегрешений.


Выбор редакции


Еда