
В жизни церкви каждый день отмечен событиями, которые связаны со становлением православной веры. Праздники и почитания святых проходят, чтобы напомнить людям о трудном пути к христианской истине. Чтят в этот день великомученика Феодора Стратилата, пророка Захария Серповидца и других святых.
Почитают в церкви великомученика Феодора Стратилата 21 февраля
Молодой воин был не только красив, но и умен, он обладал великими талантами. Он был милосердным человеком, за что смог получить в награждение от Господа познание истины христианской веры. Он прославился после того, как сам победил змея, который наносил сильный вред окружающим, пожирая как животных, так и людей. В этом ему помогло слово Божие. По возвращении в город Феодора наградили и назначили военачальником.
В распоряжении у него находились воины, которых он отвернул от язычества и сделал преданными христианами. Но в это же время начались гонения на верующих, потому что при власти был император Ликиний. Феодор не побоялся показать ничтожность языческих идолов, собрав их воедино и разбив на куски.
За свое деяние Феодор был схвачен и предан пыткам. Но когда уже он висел на кресте изнеможенный, и молился, чуя приближение смерти, то Господь решил показать свое могущество и исцелил его раны. Утром после того, как Феодора нашли целым и невредимым, многие приняли христианство. Но святой сам пошел на смерть, не прячась от императора. Перед казнью он просил своего раба Уара, чтобы тот записал происходящие события, а тело поместили в Евхаитах.
Пророка Захария Серповидца чтят 21 февраля
Захарий относится к 12 малым пророкам, он назван главою священного рода. Захарий получил пророческое служение с юношеского возраста. Ему открылись видения, которые он записывал в книгу. В ней изложены подробности о пришествии Мессии, и как Спаситель провел последние часы своей жизни, про Иисуса, когда он входил в Иерусалим, а также как его продали за несколько сребреников, и о других событиях, связанных с жизнью Христа.
О Захарии говорили, что он видит будущее, как будто оно уже существует. Он дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, где покоился еще один пророк – Аггей. Второе свое название – Серповидец – пророк Захарий получил из-за видения, в котором ему явилось откровение, что в воздухе летит свиток, изогнутый в виде серпа.
В этот день заслужили особого почтения и другие святые:
- святая блаженная Любовь Рязанская;
- святые мученики Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров;
- святой мученик Александра пресвитера;
- святой Савва II, архиеп. Сербского;
- святой Макарий, еп. Пафусского;
- мученик Конита Александрийского;
- святой Агафангела, еп. Дамасского;
- святые Иоанна и Василия Печерских;
- святая Кю Корнвальской;
- святой Куфмана пустынника Стеинингского;
- мученики Никифора и Стефана;
- мученики Филадельфа и Поликарпа;
- святой Пергета.
Посвятив свою жизнь просвещению людей и становлению христианства, эти люди отреклись от повседневности и посвятили себя служению господа.