Суббота, 20 апреля 2024 года

«Между двух огней»: какие события предшествовали появлению этого выражения?

Когда человек произносит фразу «Между двух огней», он имеет в виду, что оказался в сложной ситуации. То есть, у него неприятности или он не может сделать правильный выбор. Человек находится в опасности или в состоянии конфликта, которые угрожают ему с двух сторон. Но так трактуется данное выражение сегодня, исторический же его смысл был другим.

Костры очищения

По мнению многих лингвистов, самая, пожалуй, достоверная версия из всех о происхождении фразы «между двух огней», связана с татаро-монгольским игом и с визитами удельных князей в расположение хана. Целью этих визитов было либо подношение дани, либо просьбы о чём-нибудь.

Незваных гостей хан, безусловно, остерегался, и по этой причине к правителю Орды князьям попасть можно было только, пройдя обряд очищения огнём. Зажигали рядом два костра, и посетитель должен был между ними пройти. Якобы, таким образом, визитёр терял свою силу, если его намерения были недобрыми. Тем самым жизнь хана считалась защищённой от нападения.

Пожары в лесу

В книге о крылатых фразах авторства знаменитого русского этнографа Сергея Максимова, написанной в конце XIX столетия, версия с кострами Орды ставится под сомнение. По второй версии данный фразеологизм имеет местное происхождение.

«Между двух огней», как считает Максимов — это очень могло быть связано с лесными пожарами и борьбой с ними. Ведь для тушения этих пожаров использовали метод встречного огня. А находиться между двумя этими стихиями – положение незавидное.

Версия заграничного происхождения

Ряд учёных выдвигает заграничную версию происхождения фразы «между двух огней». В немецком языке, например, существует фраза «zwischen zwei Feuer kommen», то есть, находиться на перекрестном огне. Так говорят о человеке или людях, оказавшихся между двух спорящих о чём-либо сторон.

В то же время в работе этнографа Цветаевой, посвящённой мифопоэтическим фразам в русском и немецком языках, подчёркнуто, что «Feuer» по-немецки может быть не только стрельбой, но и пожаром также. То есть, эту версию можно считать аналогичной той, что предложил Максимов.

Мучения воеводы

В «Историко- этимологическом словаре» есть ещё одна история, которая также могла бы стать причиной, по которой возникла фраза «между двух огней». Речь идёт о русском воеводе боярине Михаиле Воротынском.

По доносу некоего холопа, Воротынский намеревался воздействовать колдовскими чарами на самого царя. И исторические тексты свидетельствуют о том, что он был подвергнут пыткам огнём. Такие мучения воевода не перенёс и погиб. Но выражение существует и в наши дни.


Выбор редакции


Еда