Понедельник, 8 марта 2021 года

Почему «смущение» считается православным грехом

Смущаться не стоит ведь по религии православной – это страшный грех. Но есть ли связь между смущением и застенчивостью помог разобраться церковный служитель.

Что такое смущение

Архиепископ поведал о грехе «смущении», который описывается в книге Феофана как многогранное понятие. По его словам, смущение то чувство, которое лишь внешне благое, только кажется добрым, но не является таковым на самом деле. В этом чувстве присутствует некая сладость, мысли возмущены, а тело в страхе.

Застенчивость и стеснительность человека тоже относится к смущению. На Руси говорили, что смущение от дьявола. Священники же соглашаются, что такое проявление эмоций негативно и для христианина недопустимо. Православный человек во время смущения может испытать душевное искушение.

В чем грех от смущения

Священнослужители говорят, что во время смущения душа находиться в паническом состоянии и в этот момент дьявол не ждет, а действует. Есть возможность у злых сил переманить человека на темную сторону и заставить совершить недобрые дела. Смущение негативно воздействует на волю и действия человека.

Священники считают, что проявление смущения в человеке исходит от гордости его. Возможно этого не заметно людским взглядом. В другом случае – это проявление страха о мнении окружающих, что человек будет осужден за тот или иной проступок. Когда зарождается смущение, то присутствует и гордость, которая в свою очередь может завести в самую неожиданную сторону. Важно то, что исходят негативные грехи от смущения, именно в этом чувстве они начинают проявляться, это как первоисточник всего.

Как преодолеть смущение

Чтобы правильно справиться с таким чувством как смущении следует работать над внутренним состоянием. Лишь человек со здоровой душевной организацией сможет легко справиться с этой трудностью. Словами священнослужителя нужно иметь простую душу, так сказать розовощекую. В молитвах христианину следует просить у Всевышнего душевного равновесия.

Справиться со смирением поможет преодоление гордости и осознание того, что мысли в этот момент неправильны. Когда придет смирение человек благонадежность. Мысли о других людях помогает устранить эгоцентризм.


Выбор редакции


Еда