Пятница, 14 мая 2021 года

Какие международные праздники выпадают на 20 февраля 2021 года

Несколько праздников отмечают 20 февраля 2021 года. Каждая из этих дат имеет свою особенную историю, значение и цель. Среди них международные и церковные праздники. Конечно, для них характерны определенные традиции, которые сформировались за весь период их существования.

Всемирный день социальной справедливости 20 февраля

Праздник с важным посылом – Всемирный день справедливости – традиционно приходится на 20 февраля. Стоит отметить, что социальная справедливость – одна из основных составляющих, которые обеспечивают стабильность и благополучие в глобальном понимании этих понятий.

Праздничная дата призвана в очередной раз подчеркнуть необходимость обеспечения равных возможностей, уважения к правам и свободе каждого человека. Это очень важно для полноценного освоения потенциала всех народов, живущих на Земле.

Праздник отмечают, начиная с 2009 года. Генассамблея ООН утвердила празднование соответствующей резолюцией. Дата празднования во многом символична. Она приурочена к важной встрече, прошедшей в Копенгагене в марте 1995 года. На мероприятии были озвучены задачи социального развития в современном мире.

Члены ООН посвящают День социальной справедливости проведению разного рода мероприятий на государственном уровне. Они направлены на укрепление справедливости. Ежегодно тема праздничных событий меняется.

Как задумывали инициаторы празднования, дата призвана помочь в искоренении бедности, в обеспечении работой, достижении гендерного равноправия и пр. В ООН полагают, что стремление к справедливости в социальном плане является одной из основных миссий данной организации.

День памяти святителя Парфения 20 февраля


Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, появился на свет в малоазийском городе Мелитополе в семье дьякона. Хотя он не освоил грамоту, ему удалось постигнуть основы Святого Писания.

С молодого возраста его отличала добросердечность. Юношей он занимался рыболовством, но он предпочитал раздавать нуждающимся все заработанное. В награду он получил дар – святой Парфений с 18-летнего возраста мог исцелять от болезней.

Добродетельного Парфения заметил Мелитопольский епископ Филипп. Он решил дать ему образование, также посвятил во пресвитеры. Впоследствии Парфений стал епископом города Лампсака, в котором было немало идолопоклонников. Поэтому Парфений много занимался просветительством.

Милосердный святитель принимал каждого нуждающегося. Страдающим от болезней Парфений с Божьей помощью даровал исцеление. Благодаря ему люди забыли о лекарях. Показывая таким образом силу Господа, святитель обратил множество людей в христианство.

День Луки 20 февраля

Такой народный праздник как День Луки или Могущница приходится на 20 февраля. По старому стилю его отмечали 7 числа. Дата посвящена памяти Луки Елладского. Он был греческим монахом, который жил в конце IX — начале X столетий.

Лука стал иноком в 14-летнем возрасте. Будучи в преклонных годах, он стал жить у горы Геликон, собрав свою общину. Впоследствии на этом месте началось возведение храма святой Варвары.

Издревле в этот день принято было печь пироги, как правило, с начинкой из лука. Часть из них нужно было отдать нуждающимся. Кроме того, на Луку поминали умерших. Также готовили снадобья из лечебных трав и кореньев. В этот день следовало обратить внимание на погоду. В частности, сильный ветер обещал хороший урожай.


Выбор редакции


Еда