Вторник, 11 мая 2021 года

«А я в Россию, домой хочу»: мечтала остаться жить в Чехии, но долго не протянула

Многие сегодня выезжают за границу в поисках длинного рубля: и в Польшу, и в Италию, и в Бразилию. Где сегодня только не встретишь нашего брата.

А моя двоюродная сестренка подалась в Чехию – не за длинным рублем, а на учебу. Хотела получить престижный диплом зарубежного образца.

Конечно, не каждый может заплатить долларами за учебу. Но родители у моей родственницы не бедные. Ее отец (мой дядя) возглавляет престижную фирму. Поэтому и отправил свою дочь на учебу за границу.

Почему выбрали Чехию – вроде бы страна дружественная, да и язык понятный.


Прошел год, и моя сестренка стала просить своих родителей, чтобы забрали ее домой, так как вместо хорошего образования она стала получать одни проблемы.

Оказалось, что в этой стране быть иностранкой, да еще из России, очень непросто. И школьная мечта моей подруги о получении заграничного образования превратилась в сплошные пытки. На нее смотрели с презрением (где бы она не появилась), как только слышали русский акцент. В университете требовали не столько знания по предмету, как то, каким языком вы излагаете свои знания.

Словом, трудности стали возникать на каждом шагу.

Сестренка рассказала, что туристов чехи любят. А вот если у них задерживаются надолго, да еще метят остаться на ПМЖ – тут уже добра на жди. Упаси вас Господь заболеть во время пребывания в Чехии – даже за большие деньги вас лечить не станут, отправляют в Россию. Хотя Катя оформила страховой полис на миллион рублей – ей сказали, чтобы она лечилась дома.

Но самые большие трудности ждут приезжих при  получении визы.

Для того чтобы законно находиться в Чехии, нужно ежегодно подавать документы на ВНЖ. Моя сестра, чтобы избежать проблем, всегда делала это заранее, и подала документы еще летом.

Но из-за пандемии нерасторопные чехи все откладывали на потом.  А в результате мою сестру Катю вызвали в полицию, предъявив ей обвинение в том,  что у нее якобы до сих пор нет визы. Катя умоляла полицейских посмотреть официальный сайт, на котором черным по белому было написано, что виза уже одобрена. Но чехов это меньше всего волновало.

Пришлось просидеть несколько часов в полиции, прежде чем Катя доказала свою правоту.

Сегодня моя сестра уже находится дома, учится в своем отечественном вузе и покинула мечты о заграничном дипломе.

Она говорит, что нет гарантий, что такая ситуация не повторится в другой стране. Хотя попадаются и хорошие, душевные люди. Например, продавщица в магазине рядом с домом, где жила Катя, очень добродушная женщина. Всегда посоветует самые свежие продукты и при случае спрашивает, как идут дела с учебой, и как настроение. Вроде мелочь, а приятно.


Выбор редакции


Еда