Вторник, 2 марта 2021 года

Какие праздники отмечают 19 февраля 2021 года любители веселья

Любители праздников 19 февраля 2021 года отмечают сразу несколько событий, в частности, веселья, посвященные дню дарения книги, соусу тартар и самое главное – женскому сердцу. Интересно было бы узнать историю происхождения каждого праздника и понять, откуда пошла традиция отмечать такие необычные события.

Откуда появился праздник женского сердца 19 февраля

В 1769 году один из завоевателей Франции, имя которого навсегда забрало с собой время, влюбился в простую девушку из деревни. Однако судьба не была благосклонна к паре, потому что родители простой крестьянки хотели посватать дочь за одного из мушкетёров. Этот человек был довольно богат и влиятелен несмотря на то, что его оппонент также отличался хорошей репутацией среди французских войск и у самого короля.

Эта история очень поучительна и грустна, ведь когда влюбленные решили бежать из города, от воли родителей, короля и самого мушкетёра, пару поймали и вырезали девушке сердце. Так жестоки были воины в те времена. Мушкетёр пожалел о своем доносе, ведь просто хотел вернуть невесту, а её любимый всю оставшуюся жизнь потратил на то, чтобы оплакивать 19 февраля свою возлюбленную. Отсюда и появился малоизвестный, очень грустный праздник, посвященный женскому сердцу.

Почему празднуют день дарения книг 19 февраля 2021 года

Истории этого праздника как таковой нет, но уже много лет 19 февраля люди не оставляют традицию дарить друг другу разного рода литературу. При этом много библиотек, детских домов и различных учреждений также получают в дар книги именно в этот день.

Смысл праздника – посвятить день чтению любимых авторов и писателей, а также рассказать о них знакомым или тем, кто ещё не ознакомился с этой литературой. Именно в этот день многие магазины и книжные лавки проводят акции и продают книги с большими скидками. Во всем мире, особенно в США, откуда и пошла привычка отмечать день дарения книг, устанавливают на улицах специальные ящики, куда можно пожертвовать или взять бесплатно книгу.

Также с недавних пор 19 февраля начали организовывать аукционы, где лотами могут быть редкие книги, винтажная литература и, конечно же, оригиналы творений, которых нет в свободном доступе. А все благодаря американке Эмми Бродмур, которая сумела не только развить сферу чтения, но и стала активно прививать любовь к литературе, начиная с 2012 года.

Как возник соус тартар и почему ему посвящен день 19 февраля

Людовик IX – ярый любитель походов и кулинарии. Да, завоеватель, конечно, достиг высот в военном деле и политических вопросах, но лучше всего у него получалось готовить и изобретать. Причем в силу кочевого образа жизни кухня и рецепты были созданы в «полевых условиях».

Само название «тартар» пошло из-за связи Людовика с татарами, но учитывая словесный каламбур и любовь к сатире, французы не сразу поняли, что это название соуса.

По мнению завоевателя, тогдашние солдаты способны были кушать только сырое мясо да овощи. А с учётом того, что специй не было как таковых, то этот соус стал находкой в те времена. На время его убрали из кулинарной практики, и уже гораздо позже возобновили как самостоятельное блюдо, которое подают к мясу. Соус изначально был ядреным и очень острым, как сабли татар, поэтому блюдо нашло свое распространение и славу за пределами татарского ига и, конечно же, самой Франции.

В конце XIX века тартар начали подавать к жареной рыбе, и первые официальные упоминания об этом соусе появились в книге кулинарных рецептов одного из критиков и дегустаторов при дворе. Часто его называют едой варваров, ведь изначальный рецепт действительно для любителей острых ощущений.

Какие ещё праздники отмечают 19 февраля 2021 года

Помимо тех известных праздников, есть ещё несколько событий, которые отмечают в день 19 февраля. В частности, это:

  • день флага в Туркменистане;
  • день демократии а Непале;
  • праздник «Шиваджи» в Индии;
  • национальный день ресниц в США;
  • день профессии орнитолога.

Кроме того, в день 19 февраля отмечают свои именины люди с именем Анатолий, Василий, Иван, Александр, Дмитрий, Кристина, Юлиана, Арсений, Максим, Марфа, Мария.

По церковному православному календарю отмечают день памяти Вукола. Этот епископ еще при жизни отметился необычной верой в Господа. Постился, молился и проповедовал Христа он до самой смерти. Когда обращаются к святому Вуколу с молитвами, обычно просят помочь в спасении душ.


Выбор редакции


Еда