Четверг, 5 августа 2021 года

Из-за чего кажется, что кто-то душит во сне: что такое сонный паралич и как с ним бороться

Более 8% людей на планете хоть раз в жизни испытывали такое явление, как сонный паралич. Многим кажется, что их что-то или кто-то душит во сне, другие падают в бездну, а некоторые вовсе могут видеть или слышать галлюцинации. До конца эту болезнь ученые так и не изучили.

Из-за чего может казаться, что кто-то душит во сне

Страшные истории о всевозможных демонах, которые приходят к людям по ночам, придуманы далеко не в наше время. Истории о домовых, бабайках, дьяволах, чертах и других представителях мистического мира передаются из поколения в поколение. К ним уже более современные люди «присоединяют» инопланетян, вампиров и прочих загадочных «личностей».

Является всякого рода нечисть ночью, чтобы поиздеваться над спящим человеком. Она ходит по комнате, садится на край кровати или вовсе на грудь спящему. От страха человек не может пошевелиться и вымолвить слово, его как будто что-то душит.

Длится явление от нескольких секунд до нескольких минут, и ученые нашли ему объяснение. Официальная наука не верит в существование мифических и мистических существ. Болезнь называется сонным параличом, и рано или поздно с ней может столкнуться каждый человек.

Сонный паралич — это несогласованная работа мышц и головного мозга во время фазы быстрого сна.

На стадии засыпания или пробуждения мышцы, действительно, парализует, чтобы человек во время отдыха не навредил себе. Это физическая особенность каждого человека. При этом мозг в это время должен быть уже отключен, то есть готовиться к полноценному отдыху. Но по непонятной причине он работает, из-за чего спящий просыпается.

Какие виды сонного паралича бывают


Сонный паралич является психическим заболеванием, связанным с нарушением работы нервной системы. Если приступы случаются регулярно, человеку необходимо обратиться за помощью к специалисту. Состояние испуга может повлечь за собой более сложные проблемы с психикой.

Сонный паралич не всегда душит спящего. Его условно делят на несколько видов:

  • незваный гость заставляет человека ощущать чужое присутствие рядом с кроватью, причем можно не только слышать шаги, но и видеть тени;
  • необычные телесные переживания — это сонный паралич, при котором человек падает в пропасть или, наоборот, парит над своим телом, как бы наблюдая за ним со стороны;
  • инкуб — существо, которое душит за горло или путем давления на грудную клетку спящего.

Во время приступа сонного паралича человек действительно чувствует себя парализованным. Он не может пошевелить головой, не может сделать вдох, отмахнуться от «существа» или позвать на помощь.

Из-за чего появляется сонный паралич и как с ним бороться

Сонный паралич может появиться у людей разного возраста и социального статуса. Зависит тяжесть болезни от работы центральной нервной системы. Если у человека эмоциональные трудности, он находится в состоянии стресса или хронической усталости, симптомы могут повторяться, с каждым разом усугубляясь.

Медики в случае появления сонного паралича рекомендуют начать с самого простого: нужно пересмотреть свой режим работы и отдыха. Наладить сон поможет правильное освещение в комнате, наличие свежего воздуха, комфортная кровать и одежда. Желательно вечером избегать физических и умственных нагрузок.

Людям, страдающим от сонного паралича, стоит отказаться от дневного сна, чтобы вечером лучше засыпать. Не стоит переедать перед сном, употреблять алкоголь или слишком много курить. Повлиять на испытываемый стресс может и тот контент, который засыпающий «потребляет» перед отдыхом. Врачи рекомендуют отказаться от гаджетов хотя бы за час до сна.

Если работа с режимом не поможет избавиться от тяжелых симптомов, стоит обратиться к специалисту. Только врач может найти причину сонного паралича, а также выписать курс лечения антидепрессантами или другими препаратами.


Выбор редакции


Еда