Понедельник, 8 марта 2021 года

Православная Русская церковь 18 февраля 2021 года чтит память святых мучениц Агафии и Феодулии

Согласно православному календарю, 18 февраля церковь чтит память мучениц Агафии и Феодулии, а также святителя Феодосия, который был архиепископом Чернигова. Помимо почитания памяти святых мучеников, церковь в этот день также правит службу во имя павших на поле боя воинов, которые когда-либо сражались за Родину.

Церковь 18 февраля вспоминает о мученицах Агафии и Феодулии

Агафия пострадала во имя Иисуса Христа в период правления императора Декия. Родилась она в знатной семье в Сицилии и всю свою осознанную жизнь была праведной христианкой.

Когда начались гонения на верующих, Агафия была схвачена и отправлена не за решетку, а в семью богатой женщины в Катанаве. Там же святую пытались соблазнить роскошной жизнью, красивыми нарядами и угощениями, только бы она предала Всевышнего и поклонилась языческим идолам. Когда же было понято, что Агафию не переубедить, ее подвергли пыткам.

Во время очередного истязания в городе началось сильное землетрясение, что забрало жизни многих язычников. Перепуганные жители Катанавы просили прекратить пытки над Агафией. Людей послушали, но святую не отпустили на волю, а закрыли в темнице, где она и умерла в 251 году.

Феодулия погибла за веру в Господа в начале IV столетия, будучи сожженной в печи. Вместе со святой страшную смерть приняли почетные граждане города Аназарве Макарий и Евагрий, которые приняли христианство благодаря ее учениям и наставлениям.

Православные христиане 18 февраля прославляют святителя Феодосия

Феодосий явился на свет в Подольской губернии. Родом он из дворянской семьи Полоницких-Углицких. Благодаря своему происхождению Феодосий имел все шансы получить хорошее образование, но вместо обычной школы выбрал Киево-Братскую, что являлась центром борьбы православия против католического духовенства.

После окончания школы Феодосий принял постриг и стоял в первых рядах, кто стремился к возрождению Киево-Выдубицкого монастыря. Вскоре был избран архимандритом Елецкой обители в Чернигове.

Святитель Феодосий сыграл важную роль в переговорах между Киевской митрополией и патриархом Московским Иоакимом, благодаря чему состоялось их воссоединение.

Умер архиепископ в 1696 году и похоронен в Борисоглебском соборе в Чернигове.

Церковный День воинской славы

Ежегодно 18 февраля Православная церковь России проводит службу в честь павших воинов, которые когда-либо сражались за свободу русских земель. В народе этот день увековечился, как праздник Трояна Зимнего. Он был учрежден еще во времена Киевской Руси в честь солдатов, что противостояли римским легионерам еще до становления христианства.

Праздник Трояна Зимнего на Руси принято было отмечать громко. Солдаты устраивали показательные выступления своих боевых умений, а вечером всем поселком собирались за одним столом и поминали каждого погибшего воина.


Выбор редакции


Еда