Среда, 12 мая 2021 года

Православная русская церковь 17 февраля 2021 года чтит память Николая Исповедника

Согласно православному календарю, 17 февраля церковь чтит память преподобного Николая Исповедника, который был игуменом Студийского монастыря. В народе праздник увековечился как Николай Студеный, поскольку в этот день вновь начинаются завивать метели и за щеки щипают сильные морозы.

Церковь 17 февраля вспоминает о преподобном Николае Исповеднике

Жизнь Николая Исповедника припала на период IX столетия. Явился на свет он на острове Крит, но в 10 лет родители отправили его обучаться к дяде Феофану, что был иноком в студийском монастыре. В те времена Студиты были в почете церкви и пользовались авторитетом. К ним даже прислушивались патриархи и императоры.

Николай получал образование в училище, которое принадлежало монастырю, а после его окончания решил сам принять постриг и стать монахом. Тем временем правитель Византии Лев Армянин начал жестко преследовать христиан и тех, кто почитал святые образы. Монахов, служителей церквей и даже простых мирян сажали в тюрьмы и даже казнили. Николай также оказался в их числе.

Жизнь Николая Исповедника после освобождения


На протяжении длительного времени Николая держали в темнице и всячески истязали. Ему удалось освободиться только после прихода ко власти императрицы Феодоры, которая разрешила иконопочитание.

После возвращения в монастырь, Николая избрали игуменом, правда спустя несколько лет преподобный решил уйти из обители. Исповеднику не нравилось правление нового царя Михаила, который отправил в ссылку патриарха Игнатия. Николай настолько был удивлен беззаконием, что покинул не только Студиты, но и Константинополь.

На протяжении семи лет Исповедник блудил по городам и поселкам, а затем его отыскали, схватили и вернули назад в монастырь, только теперь в статусе пленника. Был освобожден при правлении нового императора Николая.

Как стоит провести церковный праздник 17 февраля

День памяти Николая Исповедника в народе величают по-разному. Это может быть праздник Николая Студеного из-за капризов погоды или же Волчий сват, поскольку с 17 февраля начинается период звериных свадеб.

В старину редко когда 17 февраля было теплым. Обычно на Николая характер показывали сильные морозы, а метели пройти по улице спокойно не давали. В лес на праздник не ходили не только из-за капризной погоды, но и боялись встретиться с диким животным, который в этот период особо зол и может напасть.

Прадеды на Николая сидели дома и занимались исключительно бытовыми делами, а также обращались в молитве к Николая Исповеднику и просили его помощь избавиться от тяжелых болезней.

Не обходится День памяти Николая и без народных примет. Если 17 февраля на ели ветки погнулись, то скоро метел завоет, если же выпрямились — погоде быть хорошей. Деревья в лесу черные стоят — к потеплению.


Выбор редакции


Еда