Понедельник, 10 мая 2021 года

Федор Щербаков проводит финансовое оздоровление «Ленфильма»

Полуторамиллиардный долг перед ВТБ, грозивший киностудии банкротством, удалось погасить за четыре месяца. Две субсидии от Минкульта «Ленфильм» получил уже при новом гендиректоре: Федор Щербаков возглавил кинокомпанию в сентябре 2020 года по решению акционеров.

После вступления в должность Федор Николаевич заявил, что одна из его основных задач на новом посту — спасение киностудии из долговой ямы. И уже в октябре «Ленфильм» получил первый транш от Министерства культуры: из федерального бюджета выделили 486,6 млн рублей на погашение части долговых обязательств.

В декабре ведомство направило «Ленфильму» еще около миллиарда. Эти средства позволили полностью закрыть кредит, который киностудия взяла в ВТБ под государственные гарантии еще 2013 году.

История банковского долга

1,5 млрд заемных средств понадобились на ремонт производственных зданий, строительство нового павильона и закупку оборудования. Вернуть деньги «Ленфильм» должен был за 10 лет, но не смог. Пока кредит не обслуживался, копились проценты — еще 674 млн.

Киностудия не раз пыталась решить вопрос. В 2017 году бывший глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин даже сообщал о договоренности с кредитной организацией. Студия планировала досрочно погасить задолженность, продав непрофильные активы. Но за год дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В сентябре 2019 года руководство ВТБ объявило о возможном признании киностудии банкротом, если государство не подключится к решению проблемы. В это же время режиссер и председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук попросил помощи у Президента страны Владимира Путина. Глава государства, по информации СМИ, поручил профильным ведомствам проработать вопрос.

В 2020 году в киностудии сменилось руководство. В феврале пост генерального директора покинул Эдуард Пичугин. Исполнять его обязанности поручили члену Ассоциации продюсеров кино и телевидения Инессе Юрченко. 8 сентября Юрченко уступила кресло руководителя Федору Щербакову — совладельцу и гендиректору холдинга «Премьермедиаинвест» (1MI).

Выход из кризиса и дальнейшие планы


Активная позиция нового руководителя позволила не только погасить внушительный банковский кредит. Под руководством нового гендиректора «Ленфильм» смог рассчитаться с задолженностями по коммунальным услугам.

По словам Щербакова, это только начало большой работы по финансовому оздоровлению киностудии. Еще одна важная задача — вернуть права на «золотую коллекцию» «Ленфильма». К этому процессу подключился Минкульт и Следственный комитет. Иск о признании недействительными договоров, которые отняли у компании права на использование лучших фильмов советского периода, находится в Арбитражном суде. Кроме того, возбуждены два уголовных дела по факту передачи прав на «золотую коллекцию» коммерческой организации «Твин-СП».

Как заявил Щербаков Федор в интервью радио «Комсомольская правда», киностудия останется в государственной собственности, речи о приватизации не идет. Глава «Ленфильма» также выразил благодарность предшественникам за проделанную «колоссальную работу, которая сейчас стала приносить плоды».

Ранее в «Ленфильме» поделились планами по возобновлению съемок и запуску кинопроизводства. К 2024 году руководство студии надеется создать новое культурное пространство и молодежную творческую лабораторию.

Кто сейчас руководит «Ленфильмом»

Щербаков Федор Николаевич — генеральный директор и учредитель медиахолдинга «Премьермедиаинвест» (1MI), в который входят:

• газета «Советский спорт»;

• аналитический журнал о нефтегазовой отрасли России «Нефть и капитал»;

• более 20 крупнейших городских порталов во всех федеральных округах страны;

• коммуникационное агентство полного цикла;

• порталы «Новые известия» и «Золотой рог».

В 2019 году вошел в список лучших управленцев по признанию российской Ассоциации менеджеров и экспертного совета «Академии премии «Топ-1000″». Работал в Администрации Президента РФ и аппарате Правительства. За вклад в масштабные общественно-политические проекты Федор неоднократно получал благодарности от главы государства.


Выбор редакции


Еда