Вторник, 22 июня 2021 года

Начало Великого поста в 2021 году ознаменует важный период для христиан

Начало Великого поста в 2021 году имеет большое значение для верующих людей. Данное событие знаменует важный период. Конечно, люди, далекие от религии, воспринимают соблюдение поста, в том числе, ограничение в пище, как наказание. Но истинно верующие называют его большой радостью.

Какого числа начало Великого поста в 2021 году

Такому важному празднику для православных верующих как Светлое Христово Воскресение традиционно предшествует Великий пост. В 2021 году это событие будет длиться с 15 марта по 1 мая. Немало людей считают соблюдение подобных ограничений непростым испытанием. С другой стороны, верующие, которые соблюдают пост, называют его скорее радостным событием.

Существует мнение, что событие посвящено памяти поста, соблюдаемого Иисусом Христом. Речь идет о подвиге, когда Спаситель после обряда Крещения 40 дней без пищи и питья пребывал в пустыне.

В то же время имеется другое предположение. По другой версии, на заре христианской религии верующие перед обрядом Крещения должны были много молится и соблюдать строгий пост.

Важный обряд, как правило, осуществлялся редко, к примеру, во время важных праздников, в частности, Пасхи. Другие верующие стремились проявить солидарность по отношению к братьям по вере, которые готовились к Крещению, поэтому также придерживались ограничений. По сей день принято соблюдать Великий пост в течение 47 дней.

Истинное значение Великого поста


Наиболее строгими неделями Великого поста называют первую, а также Страстную Седмицу. Наиболее усердные верующие в этот период могут есть лишь хлеб и воду. Конечно, подобное самоограничение под силу только самым стойким христианам. Стоит понимать, что к этому также нужно относиться очень серьезно.

Не следует слепо принимать на веру чужие рекомендации, в том числе, в Интернете. Необходимо исходить прежде всего из собственного состояния здоровья. Не лишним будет проконсультироваться у врача. Кроме того, стоит попросить благословение священника, у которого человек исповедуется.

Нельзя воспринимать соблюдение поста как диета. Его суть заключается в совсем другом, а именно – в покаянии. В этот период необходимо обратить внимание на духовное очищение, молитвы, учиться противостоять всему греховному.

Можно начинать с малого – воздержаться от обсуждения и осуждения другого человека, отказаться от бранных слов и пр. В то же время нужно стараться творить больше добрых дел, радоваться тому прекрасному, что есть в мире.


Выбор редакции


Еда