Вторник, 22 июня 2021 года

Что можно и нельзя делать по дому на праздник Сретение, 15 февраля 2021 года

Что нельзя делать на праздник Сретение, отмечаемый 15 февраля 2021 года, а что можно по дому и не только, интересует многих людей. Праздник посвящен младенцу Иисусу, которого на 40-й день от рождения принесли в иерусалимскую церковь. Сретение Господне является одной из важных дат в церковном календаре.

История праздника

Термин «Сретение» в переводе означает «встречу». Из Библии известно, что именно 15 февраля благочестивый Симеон, когда выходил из церкви, увидел Иисуса Христа. Ученому тогда было около 300 лет. Дело в том, что он подверг сомнениям новость о том, что непорочная дева родит ребенка, а особенно Мессию. Поэтому ангел пообещал Симеону, что пока он своими глазами не увидит данное чудо, не сможет умереть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Эта встреча Иисуса Христа с Симеоном особенная, поскольку символизирует встречу человечества с Мессией.

Согласно задокументированной информации, начиная с 544 года в Византии было решено праздновать Сретение очень широко. Жители страны страдали от постоянных природных бедствий, неизвестных болезней и других несчастий, которые уносили жизни нескольких тысяч человек в день.

Однако в тот год христиане увидели знамение, когда торжественно проводили всенощное бдение. После этого страшных бедствий больше не было, поэтому в честь Иисуса Христа они стали отмечать праздник Сретение с огромным размахом.

Что лучше всего делать по дому на Сретение


Наши предки 15 февраля посещали церковь. В этот день во всех церквях проводится праздничный молебен в честь Сретения. В случае, когда не удавалось отстоять полностью на торжественном богослужении, то заходили и просто ставили свечу и молились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 15 по 21 февраля 2021 года

На Руси в этот день проводили разные обряды для привлечения здоровья, а также гадали.

По традиции в этот день они приступали к изготовлению особенной свечи из пчелиного воска. Ее зажигали только в некоторых судьбоносных случаях. Это могла быть помолвка, свадьба, после рождения человека или его гибели. На Руси верили, что сретенские свечи помогут защитить свое жилье от молнии, а человека – от недугов, урожай – от града. Стоит отметить, что от огарков не рекомендуется избавляться. Лучше всего их отнести в церковь на переплавку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы праздника Сретение Господне на 15 февраля связаны с приходом весны

В этот день наши предки собирали талую воду с сосулек, чтобы окропить ею жилье, а также домашнюю скотину и военнослужащих перед сражением. Талая вода также уберегала от сглаза и наделяла здоровьем, помогала от внутренних заболеваний. Собранная вода на Сретение ценилась так же как и крещенская. При этом ее не нужно приносить в храм для освящения.

Чтобы куры хорошо неслись, на Руси традиционно люди кормили их отменно на Сретение.

Также наши предки проводили гадания: они оставляли на ночь во дворе тарелочку с зерном. В случае, когда зерно покрывала роса, то эта была хорошая примета, которая предвещала богатый урожай.

Что запрещено было делать на Сретение

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Согласно поверьям, именно на 15 февраля 2021 года действует несколько запретов:

  • конфликтовать;
  • проводить генеральную уборку в доме, работать на огороде;
  • заниматься рукоделием;
  • принимать ванну, но душ разрешается;
  • собираться в дальнюю дорогу, поскольку могут быть плачевные результаты такой поездки;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • тяжело физически работать;
  • лучше всего не выезжать из дома далеко, поскольку вернуться обратно будет проблематично;
  • не разрешается сквернословить;
  • нежелательно грустить, поскольку Сретение является радостным праздником, который отмечается с размахом и весело;
  • запрещается выходить из церкви без освященной сретенской свечки, ее в обязательном порядке забирают с собой домой и оставляют там до следующего года.

На Руси считалось, что на Сретение рыбалка и иные виды водных работ являются опасными.


Выбор редакции


Еда