
Ежегодно 15 февраля православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Сретение Господне, что в переводе из славянского языка означает «встреча». Данное торжество прославляет встречу маленького Иисуса с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме, где состоялся обряд посвящения Господу. В народе Сретение обозначает встречу зимы с весной и увековечилось как День Громницы.
История учреждения Сретения Господнего
В славянскую культуру Сретение Господне вошло после принятия христианской религии. Православная церковь 15 февраля вспоминает событие, которое описано в Евангелие апостолом Лукой. Согласно преданиям, в этот день Дева Мария привела сына Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Богородицу с младенцем встретил святой служитель Симеон Богоприимец, которому суждено было увидеть пришествие Спасителя. Так он прожил 300 лет и скончался только после того, как благословил Иисуса.
Название Громница пришло из языческих времен, когда 15 февраля прославляли бога Перуна и богиню Громовницу. Им приносили дары и проводили ритуалы, которые обозначали встречу зимы и весны. Согласно народным приметам, с 15 февраля весна начнется бороться с холодной зимой за свои права и постепенно будет радовать погожими теплыми деньками.
Традиции празднования церковного торжества 15 февраля
На Сретение Господне объединяются христианские традиции и языческие ритуалы.
Православные 15 февраля обязательно идут в церковь, чтобы прослушать Божественную литургии, во время которой можно попросить высшие силы помочь в делах. Молитвы должны быть искренними и, только в таком случае, они будут услышаны Всевышним.
На Сретение в церкви проводят специальный ритуал освящения свечей и воды. Полагается, что они обладают особой силой и могут исполнить любое желание. Свечи рекомендуется хранить целый год возле образов и зажигать во время молитвы в самые тяжелые жизненные моменты. Водой можно окропить дом, чтобы защитить его от бесов, а также дать больному выпить для его скорейшего выздоровления.
Девушки на Сретение занимаются гаданием на определение будущего жениха. Это языческая традиция, а вот церковь подобные ритуалы не одобряет, поскольку они связаны с магией.
На Сретение Господне запрещается:
- ругаться и выяснять отношения;
- использовать в речи плохие слова;
- грустить, иначе можно счастье напугать;
- класть деньги на стол, поскольку благополучие из дома уйдет;
- отправляться в путешествие, чтобы на пути не произошло несчастья.
Не стоит также на 15 февраля организовывать переезд в новое жилище, ведь удачей оно не увенчается.