Пятница, 5 марта 2021 года

Отучить кошку лазить на стол можно с помощью фольги, скотча и электричества

Если нужно отучить кошку лазить на стол, на помощь придут простые средства, которые есть в каждом доме. Когда они не помогают, можно воспользоваться покупными средствами. Самые эффективные из них – спреи с датчиком движения и электрические коврики.

Неэффективные методы воздействия на котов

Хозяева котов и кошек отлично знают, как любят эти пушистые Колумбы исследовать каждый уголок дома. В ходе своих путешествий они примечают для себя излюбленные уголки и предметы, где они особенно любят находиться. К таким предметам традиционно для всех кошек относятся столы.

Дерево, хранящее тепло и ровная поверхность, как магнит притягивают мурлык. На кухне дополнительным бонусом являются тепло и приятные запахи готовящихся блюд.

А в жилых комнатах на столе обычно располагаются компьютеры и ноутбуки, которые также распространяют вокруг себя тепло и приятное для пушистиков излучение. Кроме этого, на столах всегда можно найти предметы, требующие пристального изучения кошачьих.

Но не все хозяева относятся терпимо к животным, которые оккупировали стол. Очень многие пытаются бороться с этим явлением.

Бесполезно кричать на питомца. Это может сработать только в первые два-три раза. Сообразительное животное быстро понимает, что крик – это лишь безобидные звуковые волны.

Бить кошку тоже не вариант. Во-первых, это антигуманно. Любящий хозяин никогда не бьет своих питомцев. Хлопать по носу газетой и таскать за шкирку – также не следует. Это унижает достоинство хвостатого озорника и тоже бывает весьма болезненным. Кот запомнит обиду и будет относиться к хозяину настороженно и недоверчиво, проявлять агрессию или равнодушие.

Многие владельцы кошек пытаются отучить питомцев от стола водой. Этого делать не следует. Кот, один раз облитый хозяином, станет его бояться и быстро поймет, что на стол нельзя забираться тогда, когда в комнате присутствует человек, а в его отсутствие – очень даже можно. К тому же существует поверье, что брызгая умышленно на кошку водой, человек сам себе укорачивает годы жизни.

Почему кошки любят столы

Стол – ровная поверхность, где много места. К тому же расположена она выше других предметов. Это очень важно для хвостатых наблюдателей. Можно попробовать сделать для кота удобную широкую полочку, которая будет расположена выше, чем стол. Чаще всего это помогает – кошки с удовольствием меняют дислокацию.

Источники тепла, привлекающие четырехлапых (ноутбук, настольную лампу), следует, уходя, выключать. А для кота сделать удобную лежанку возле батареи или над нею.

Когда кот постоянно спит на столе, следует задуматься, есть ли у него собственное комфортное спальное место. Безусловно, животное может спать на диване, кровати, в кресле. Однако кошки предпочитают собственную территорию, куда не садятся или ложатся другие члены прайда.

Кошачьих может привлекать к столу множество предметов, оставленных на нём. От природы они чрезвычайно любопытны и игривы. Задача хозяев – убирать со стола разные предметы, оставляя его чистым. Для большего эффекта можно протереть поверхность стола лимонным соком и его кожурой или уксусом. Такие запахи не нравятся мурлыкам.

Еда на столе – невероятно притягательная вещь для котов, поэтому не следует оставлять ее на столе. Нужно позаботиться, чтобы животные всегда были сытыми, не испытывали жажду. У них должно быть своё место для кормления.

Бывает, что стол стоит возле окна и представляет собой удобный плацдарм для наблюдения за внешним миром. Выход прост – переставить стол подальше от окна или завешивать окна непрозрачными шторами.

Несколько способов отучить кота от стола

Если мягкие методы не помогли отучить хвостатого от стола, следует использовать более действенные способы. Можно разместить на столе противень или поднос, в который налита вода. Несколько раз искупавшись, кот забудет дорогу к столу.

Некоторые хозяева размещают на столе жестяные звенящие пустые банки с монетками или пуговицами внутри. Можно использовать и пустые пластиковые бутылки, расставленные на столе на пробки, внутри которых – монетки. Кот, прыгая на стол, непременно заденет их, что вызовет неприятный для него пугающий грохот.

Хорошо действует закреплённая на столе фольга. Ее шуршащий звук отпугнет мурлыку от стола.

Экстремальные методы, отпугивающие кошек от стола

Хорошо помогает негуманный, но действенный способ – электроковрик. Это специальный коврик для коррекции поведения хвостатых. Он прозрачный, а при соприкосновении лап кота с его поверхность он слегка бьет его током. Сила тока вполне безопасна для мурлыки – здесь скорее работает эффект неожиданности.

Экстремальный метод – двухсторонний скотч. Им оклеивают стол так, чтобы прыгнувшее на поверхность стола животное прилипло к скотчу. Это очень неприятно, поэтому кот точно запомнит урок.

На столе можно разложить корки от цитрусовых или бумажные салфетки, смоченные эфирными маслами. Можно использовать также специальные отпугивающие аэрозоли. В них есть датчик движения. Когда кот залезет на стол, спрей обдаст его холодным потоком воздуха.


Выбор редакции


Еда