Пятница, 5 марта 2021 года

День памяти мучеников Кира и Иоанна отмечают в России 13 февраля 2021 года

Ежегодно 13 февраля духовенство чтит память святых мучеников Кира и Иоанна, которых в народе величают «Врачами Божьими». Они прожили нелегкую жизнь и отдали ее во имя Иисуса Христа, но подарили многим надежду и веру в беззаботное будущее, где нет места болезням и телесным болям. Прошли века, но святым Кире и Иоанну продолжают молиться, чтобы избавиться от тяжелых физических и душевных недуг.

Кто такие святые Кир и Иоанн

Кир родился в Александрии и прославился как талантливый врач. Он проповедовал христианство и помогал людям абсолютно бесплатно. Киру было под силу излечить не только от физических, но и душевных травм. Помог святой и многим язычникам уверовать в Бога и поклониться Ему.

В период, когда начались жестокие гонения на христиан, Кир решился бежать из Александрии в Аравийскую пустыню. Там он принял иночество и продолжал помогать людям через молитвы.

Тем временем в Едессе жил воин Иоанн, который как и Кир был благочестивым христианином. В тяжелые времена для верующих людей, он перебрался в Иерусалим и узнал о великом докторе, с которым захотел повстречаться. Так Иоанн преодолел сотни километров, чтобы добраться в Аравию. Когда же ему удалось увидеться с Киром, то всей душой прикипел к нему и стал прямым последователем святого.

История гибели Кира и Иоанна

В Египте продолжались жесткие гонения на христиан. Узнав, что схватили христианку Афанасию вместе с тремя маленькими детьми, старшему с которых было не больше 13 лет, Кир с Иоанном стремились им помочь. Боясь, что от запугивания христианка отречется от веры, святые пробрались в темницу к женщине и укрепили в ней силу перед предстоящими пытками.

Святые были замечены охраной. Солдаты схватили Иоанна и Кира и вскоре казнили их. Далее кончина ждала и Афанасию с детьми. Праведников похоронили в разных могилах. Спустя несколько лет, когда царствовать начал Феодосий Младшей, патриарх Александрийский Кирилл умолял его перенести мощи святых в поселок Мануфин. Таким способом он хотел защитить местность от бесов.

После перенесения мощей в Мануфин, их направили в Рим, а далее в Мюнзен. В Мануфине же построили в честь Иоанна и Кира храм, куда люди стали приходить, чтобы получить исцеление и оздоровиться от различных недуг. Известен случай, когда к святым за помощью обратился патриарх Иерусалимский Софроний. У него были серьезные проблемы с глазами. После того, как он помолился Киру и Иоанну, свершилось настоящее чудо — его болезнь словно испарилась, а в благодарность патриарх издал работу о жизни и деятельности святых мучеников.


Выбор редакции


Еда