Суббота, 27 февраля 2021 года

Какой церковный праздник 12 февраля 2021 года отмечают в России

Какой церковный праздник сегодня, 12 февраля 2021 года, интересует многих людей. Каждый год в этот день вспоминают святителя Ипполита и иных священномучеников, пострадавших за веру. Кроме этого, 12 февраля отмечают соборный праздник. Во всех православных храмах проводятся богослужения в честь святых Василия Великого, Иоанна Златоуста, а также Григория Богослова, которые являются тремя Вселенскими учителями.

Почему праздник в честь Вселенских учителей является соборным

Однажды в Константинополе в XI столетии произошла серьезная вражда. По мнению иоаннитов, святой Иоанн Златоуст обладал удивительным красноречием, василиане считали, что святой Василий Великий является лучшим строгим учителем, а григориане были убеждены, что святой Григорий Богослов, как никто другой глубоко понимает догмы веры. В действительности было трудно определить, кто же из святых выше, поскольку каждый из них был лучшим в своем роде.

Эта вражда оскорбляла их память. Однажды они явились епископу Евхаитскому Иоанну, вначале поодиночке, а затем все вместе.

Святители сказали единодушно о том, что все втроем они едины у Всевышнего, нет первых или вторых. Если выберут кого-то одного из трех святых, то за ним станут следовать остальные. Святые попросили завершить эту вражду и объединить в один день память о них.

Епископ сразу же рассказал об увиденном царю и установил праздничный день в честь памяти Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого 12 февраля, согласно новому стилю. В январе их чествуют порознь, а в начале февраля отмечают соборный праздник.

История из жизни святых Ипполита и иных мучеников, пострадавших за веру

Святитель Кенсорин жил в Риме во время правления императора Клавдия II. Он занимал должность первого сановника. Однажды по доносу его арестовали и посадили в тюрьму за истинную веру. Он Именем Сына Божьего смог воскресить погибшего, после случившегося чуда в веру Христову обратились 20 стражников в тюрьме. По приказу императора святой Кенсорин и военнослужащие были обезглавлены. В то же время на допрос привели христианку Хрисию, которую подвергли страшным мучениям за веру во Христа. После этого ее утопили в море.

Святитель Савин был избит тяжелым молотом. После чего в подвешенном к дереву положении стали обжигать тело пламенем. Во время этих жестоких пыток он умер.

Вместе со святой Хрисией были преданы страшным пыткам еще 20 святителей.

Епископ Остии Ипполит был в преклонном возрасте, когда узнал о страдании погибших. Он пришел в суд, где стал обличать мучителя в бесчеловечных пытках и назвал его настоящим кровопийцем. От этих слов судья пришел в ярость и приказал предать святого страшным пыткам. Руки и ноги измученного и искалеченного святого туго связали, после чего бросили в море. Его мощи хранятся в римской церкви святого Лаврентия и папы Дамаса.


Выбор редакции


Еда