Понедельник, 10 мая 2021 года

Православная русская церковь 10 февраля 2021 года отмечает два праздника

Согласно православному календарю, 10 февраля церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина, а также устраивает празднование в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь. Свершилось данное событие в 438 году благодаря разрешению императора и патриарха Прокла.

Православные 10 февраля вспоминают о преподобном Ефреме Сирине

Ефрем Сирин жил в период IV столетия в городе Низии, что располагался в Месопотамии. Он родился в семье бедных земледельцев, которые вели праведный образ жизни. Родители воспитывали Ефрема в благочестии, но он, имея сложный характер, часто с ними ссорился и даже сомневался в Божьей силе. Но со временем Ефрем смог получить вразумление от Всевышнего и стал истинным христианином. Случилось это после того, как парня обвинили в краже овец и упрятали за решетку. Там же Ефрему во сне послышался голос, который велел покаяться – и тогда жизнь его будет исправлена. Только после принятия веры его оправдали и освободили.

После освобождения Ефрем заново посмотрел на мир. В нем проснулось глубокое покаяние, что он решил стать отшельником и оставаться наедине со своими помыслами.

В 363 году город Низия был захвачен персами, и Ефрему довелось покинуть пустыню, где он обитал, и направиться в монастырь возле Едессы. Спустя несколько лет святой стал наставником иноков и помогал пастырям. Ефрем знал сирийский язык и грамотно на нем писал. Многие его работы были переведены на греческий и армянский языки, а затем и на славянский.

Последние годы жизни Ефрем прожил в Египте и увидел подвиги знаменитых пустынников. Побывал в Кесарии Каппадокийской у святителя Василия Великого. Он же желал посвятить Ефрема в пресвитеры, но святой пожелал оставаться диаконом.

Церковь 10 февраля отмечает годовщину перенесения мощей cвятителя Иоанна Златоуста


Ежегодно 10 февраля православная церковь отмечает День перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, который скончался в 407 году в городе Команы. Он умер по пути к месту ссылки, куда его велела отвезти императрица Евдокия. Царица не возлюбила учителя, поскольку он обличал пророков, живших в Константинополе.

Мощи святителя Златоуста на протяжении более 30 лет находились в Команах, и только в 438 году были перенесены в Константинополь уже после смерти царицы Евдокии.

Иоанн Златоуст был одним из самых уважаемых праведников, которого любили и уважали люди. Новость о его смерти стала болью для многих. Его ученик, святой Прокл, во время Богослужения в церкви Святой Софии вспомнил об Иоанне и просил Господа принять его душу, ибо более милосердного человека трудно найти.

Люди, которые слышали слова Прокла, не могли оставаться равнодушными и начали просить его обратиться к императору, чтобы мощи святого доставили в Константинополь. Царь дал разрешение, но на удивление мощи в Команах никак не могли поднять до тех пор, пока император не попросил у Златоуста прощение за свою мать.

Мощи Иоанна Златоуста доставили к храму святой мученице Ирине. После открытия гроба стало понятно, что они нетленны. Люди стали восклицать, чтобы святой принял пост свой, после чего Иоанн открыл глаза и молвил: «Мир всем».


Выбор редакции


Еда