Пятница, 5 марта 2021 года

Какие продукты способны спасти от жажды

Вода – вещество, на 80% из которого состоит тело человека, и ровно на столько же все, что находится на Земле. В результате глобального потепления в последнее время вопрос о питьевой воде стал очень остро обсуждаться учёными и изобретателями, что и подтолкнуло к поискам альтернативных путей.

Можно ли чем-то заменить воду

На самом деле пока что, несмотря на длительные испытания, изучения и прочие процессы в научной сфере, замены для воды нет. Зато временная альтернатива для утоления жажды все же имеет право на жизнь.

Стоит помнит, что человек без питьевой воды способен прожить максимум 4 дня, если грамотно ее заменить, то гораздо больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это интересно: талая вода и ее свойства

Кокосы

С помощью жидкости, которая присутствует в кокосах, можно на время утолить желание пить. Долго на кокосах также не протянуть, но как вариант, на безлюдном острове среди океана это поможет выжить.

Кроме того, в кокосовом молоке много полезных веществ, которые будут поддерживать необходимый баланс витаминов и аминокислот в теле человека даже при обезвоживании организма. А употреблять этот продукт полезно не только на острове, чтобы выжить, но и в нормальных условиях, ведь это обусловлено его пользой для организма.

Соленая вода

На самом деле, солёную воду, скажем, из моря или океана, пить не то что невозможно, так ещё и вредно. Из-за солей, содержащихся в воде, человеческий организм может попросту не вынести таких нагрузок. Вместе с тем есть варианты, как очистить солёную воду и сделать из неё вполне пригодную для употребления жидкость.

Стоит сказать, что такой водой тоже особо не напьешься, но временным спасением вполне может стать. Всем известно, что соль как растворяется в воде, так и кристаллизуется снова, поэтому очистить одно от другого поможет испарение. Остаётся лишь найти возможность собрать пар в отдельную ёмкость до того, как он попадет в атмосферу.

Кактусы

Во многих источниках ведутся обсуждения на тему, можно ли употреблять сок кактуса в чистом виде как жидкость, заменяющую воду. Фильмы в жанре фэнтези показывают, что это чуть ли не единственный шанс спастись, а вот специалисты говорят другое.

На самом деле, только некоторые виды кактусов пригодны для этого процесса. Так называемый Эхинокактус ростом в метр может дать около литра воды. Сложно назвать водой ту жидкость, которая содержится в растении, тем не менее, срезав верхушку и очистив его от иголок, в крайнем случае, когда возможность умереть от жажды так велика, что не страшно умереть от отравления кактусом, это можно делать.

Врачи говорят, что кактусовый сок из этого вида вполне безопасен для людей, но вот определить вид трудно, а в условиях пустыни нереально, плюс ко всему ослабленный организм с ярко выраженным обезвоживанием.

Кактус Сагуаро съедобен. Его плоды, которые появляются после цветения, вполне можно кушать, чтобы утолить жажду. Сытные ягоды кактуса достигают в своем размере до 11 см, они могут заменить одноразовую порцию воды на 94 процента, что немало в таких условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода с лимоном каждый день: какую пользу она приносит организму


Выбор редакции


Еда