Суббота, 8 мая 2021 года

Какой церковный праздник отмечают 9 февраля 2021 года: традиции и приметы

Православные верующие должны знать, какой церковный праздник отмечают 9 февраля 2021 года, его традиции и приметы. В этот день почитается память Иоанна Златоуста, который еще известен как архиепископ Константинопольский.

Что за праздник отмечают 9 февраля

Иоанн Златоуст является Великим святителем и учителем, а также он был блестящим проповедником. Именно за ораторский дар ему присвоили прозвище Златоуст. В этот день можно было произнести особый заговор и снять зубную боль:

«Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Он прославился благодаря своим добрым делам и поступкам. Этот день имеет еще одно название – «Златоустьев огонь», поскольку в данный день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Важно, чтобы в доме всегда царил мир и достаток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие распространенные имена отмечают День ангела 9 февраля 2021 года

В день Иоанна нужно чтить печной огонь, который выступает в качестве заместителя солнечного света в зимнее время. Это делали с той целью, чтобы призвать в дом достаток и здоровье, а на полях чтобы был урожай. Печь нужно затопить так, чтобы огнем взялись сразу все поленья. Специально ради этого раньше сушили лучину и дрова.

Заготовкой лучины занимались в зимнее время. Все потому, что в зимнее время в стволах деревьев мало сока, чем весной и летом. На лучины принято было рубить березы и пилить их на чурки длиной до 80 сантиметров. Поленья раскалывали пополам, снимали с них кору и сушили на протяжении года. Если лучина плохо высушена, то во время горения она будет трещать и шипеть.

В темные вечера поленья дополнительно просушивали в печах и при помощи специального ножа щипали лучину, пока она не стала 3 сантиметра в толщину.

Раньше люди молились святому, чтобы тот прибавил им ума, помог в духовном развитии, послал благополучие в семейные отношения и помог найти себя. Иоанн Златоуст является заступником людей, которые находятся в отчаянии и не могут найти выход из сложной ситуации.

В этот день принято вспоминать и поминать всех усопших родственников. Именно поэтому 9 февраля готовят ритуальные блюда, такие как пирог-расстегай с грибами, рыбой и мясом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп от Анжелы Перл на 9 февраля 2021 года советует придерживаться плана

Что можно и нельзя делать 9 февраля 2021 года


В день Иоанна Златоуста запрещено дарить и получать подарки, поскольку все это может привести к беде. Считается, что в данный день сбываются самые плохие порчи и наговоры, которые делают на людей враги. Считается плохой приметой мыть голову этот день.

Златоустов день является самым благоприятным для лечения зубной боли. Поэтому можно смело отправляться к стоматологу и ничего не бояться. Принято в этот день поминать умерших родственников и навещать их на кладбище. День является благоприятным для того, чтобы попросить у святого Иоанна Златоуста ума для обучения, работы и других важных дел.

Приметы на 9 февраля 2021 года

С этим днем связано много примет, многие из них касаются погодных условий:

  • если в поле все еще лежат сугробы со снегом, то можно ждать хорошего урожая;
  • «низкое» небо говорит о наступлении холодов;
  • если облака плывут в направлении ветра, то можно не ждать снега;
  • в том случае, если настала оттепель, то скоро начнутся сильные морозы;
  • если в доме запотели стекла, то скоро будет стужа.

К плохим приметам относится и то, если человек в этот день случайно споткнется, травмирует себя, порежется или же обожжется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции праздника Златоустьев огонь расскажут почему в этот день нужно подавать милостыню


Выбор редакции


Еда