Четверг, 25 апреля 2024 года

Что нельзя делать в грозу по народным суевериям

Во все времена гроза считалась необычным природным явлением. Происхождение грома и молнии, а также потенциальную опасность, которую они несут, давно объяснили ученые. Но народных суеверий и примет вокруг них не стало меньше.

Откуда пошли суеверия и приметы о грозе

Гроза еще в языческие времена вселяла в людей страх, так как объяснить, почему небо гневается, не могли даже самые уважаемые старцы и шаманы. У славян грозами управлял бог Перун, который гневался либо на весь народ, либо на отдельных его представителей, не проводивших по объективным или субъективным причинам нужные ритуалы, и не придерживающихся определенных правил жизни и поведения.

С приходом христианства на Руси грозу стали уважать. «Заведовать» громом и молнией начал пророк Илья. Считалось, что с помощью огня он охотится на нечисть и наказывает грешников, а гром гремит вследствие передвижения по небу его могучей колесницы.

Во времена христианства жители Руси все также испытывали перед грозой страх, но был он больше благоговейный. Гроза считалась посланием небес, благословением, предупреждением о надвигающейся беде.

Что нельзя делать во время грозы по народным суевериям

С помощью молнии Илья гонит нечисть, а потому пожары, вспыхивающие во время грозы, тушили в очень редких случаях. Если загорелось дерево — подходить к нему нельзя, так как за ним прятался настоящий черт. Если горит дом — хозяев постигла Божья кара за совершенные грехи. Заливать такой пожар водой бесполезно — он не потухнет. Многие использовали квас или молоко для спасения своего имущества.

Во время грозы женщинам запрещалось ходить неопрятными, с выбившимися из-под платка волосами или в порванном платье. Считалось, что Илья по внешнему виду может перепутать даму с грешницей, и ее убьет молнией.

Жители при грозе спешили в свои дома. Они закрывали ставни и двери, чтобы нечисть, убегающая от Ильи, не забрела в укромные уголки. Хозяйки спешили накрыть зеркала, самовары и другую блестящую утварь, которая могла привлечь внимание злой силы.

Во время грозы категорически запрещалось работать. Хозяева старались встать поодаль у окна и помолиться, чтобы защитить свой дом от гнева Божьего. Детям, старикам и больным, немощным людям, во время грозы запрещали открывать рот. Нельзя было есть, пить или разговаривать, так как в человека может вселиться прячущийся от Ильи злой дух.

Во время грозы людям было запрещено ссориться, так как конфликт мог разгореться очень сильный под влиянием разгулявшейся нечистой силы.

Благоговение перед грозой заставляло людей благодарить небеса за то, что не забывают посылать свои знаки верующим. Многие спешили нести в дом головешки после пожаров, вызванных ударом молнией. Они служили оберегами для домов и хозяйств от последующих гроз.


Выбор редакции


Еда