Среда, 24 февраля 2021 года

Подробности о том, как дельфийский оракул предсказывал будущее

Многих любителей истории интересует, почему дельфийский оракул видел будущее. Ученых давно заинтересовала загадка данного явления, как жрицы в Дельфах умудрялись заглядывать в грядущее. На протяжении двух с половиной тысячи лет исследователи ломали себе над этим голову.

Им удалось открыть, что в легендарном святилище практиковали довольно-таки необычные методы. Раньше в Греции место в городе Дельфы, где стоял великий храм, называли «источником силы». Так говорят и по сей день несмотря на то, что от него остались одни руины и живописная панорама.

История дельфийского оракула

Дельфы считались одним из самых посещаемых паломниками мест Греции. Некогда этот город был одним из духовных центров, так как в нем стоял храм Аполлона, к которому стекались пилигримы со всех уголков Греции. Это одно из древнейших святилищ в тех местах.

Данному месту стали поклоняться около 3,5 тысячи лет тому назад, но на всю Элладу оно прославилось только через тысячу лет.  А славу принесли ему местные жрицы-провидицы, которые ловко овладели мастерством предсказывать будущее. Эти жрецы занимались тем, что изъявляли божественную волю на просьбу верующих.

Оракулы в Древней Греции пользовались большой популярностью, о них писал сам Геродот, который поведал, что в те времена всего было около 80 святилищ по всей стране. В Дельфах роль оракула исполняла девушка, несмотря на то, что жрецами в других местах часто бывали мужчины. В 7-6 веках до н. э. дельфийский оракул играл очень большую роль в жизни государства, так как он давал советы владыкам того времени.

О том, как жрицы оглашали волю богов, историкам и ученым известно не так много, лишь есть упоминания о том, что прежде, чем верующим вопрошать оракула, им надо было пройти обряд очищения, принести жертву и внести плату. К тому же народ допускался к жрицам не во все дни, а только в специально отведенное для этого время.

Подробности подготовки дельфийского оракула к обряду прорицания

Прорицания дельфийского оракула можно толковать неоднозначно, и ученые дали этому свое объяснение. Святилище в Дельфах считалось неприкосновенным, так как его никому не удалось завоевать. Жрица храма не имела права ошибаться в своих прорицаниях, поэтому они были двусмысленными и неоднозначными. И несмотря на расплывчатость предсказаний, верующие отовсюду стремились их услышать.

Жители острова Сифнос пожелали узнать, сколько им жить в благополучии, на что оракул ответил, что населению острова принесет плохие вести красный всадник. И им только оставалось гадать, кто он такой. Как рассказывал Геродот, люди больше вопрошали оракула о своих делах насущных, нежели о тайнах грядущего. И из 60-ти паломников лишь немногие просили заглянуть в далекое будущее, таких предсказаний было сделано очень много, причем из пятисот  сбывались триста.

В V веке до н. э. про обряды, которые проводились жрицами храма в Дельфах, стало известно гораздо больше. К примеру, древний историк Ксенофонт дал в своей работе следующее описание: вначале жрица отправляется к горе Парнас, дабы там искупаться в источнике, после чего проходит очистительные обряды, а затем помещение храма обкуривают травами, и в сидячем положении на специальных сидениях, предназначенных для этой цели, в волнующей обстановке делаются прорицания.

Почему дельфийский оракул видел видения

Есть основания полагать, что жрица прежде, чем делать предсказания, употребляла внутрь эликсир, который вызывал у нее галлюцинации. К подобным способам раньше прибегали неоднократно. И было открыто, что место расположения храма совсем необыкновенное, и под ним протекают подземные воды, которые считаются живительными источниками, поэтому его прозвали «ключом силы».

Во II веке до н. э. паломники стали меньше посещать город Дельфы и оракул утратил свою былую славу. Чем это было вызвано, ученые пытаются это выяснить до сих пор, возможно, талантами отдельных жриц или же потому, что по неведомым причинам греки изменили своим традициям.

Из раскопок археологов стало известно, что на побережье Эгейского моря были найдены останки святилищ, подобных храму Аполлона в Дельфах. Вполне возможно, что там существовали свои могущественные оракулы, но, увы, история об этом умалчивает.

Так, в городе турков под названием Патары, который некогда являлся богатым античным полисом, был найден жертвенник, где поклонялись греческим богам. К нему обычно приносились всяческие ценные дары, дабы люди смогли снискать милость небес и те избавили их от землетрясений, которые тогда были нередкими.


Выбор редакции


Еда