Четверг, 13 мая 2021 года

Почему 6 февраля нельзя менять постельное белье и другие народные приметы на день Аксиньи

Ежегодно 6 февраля православная церковь вспоминает Ксению Петербургскую и Ксению Римляныню, святых, посвятивших свою жизнь служению Господу. На Руси праздник называли Днем Аксиньи. Почему в этот день нельзя менять постельное белье, и что еще запрещено делать, можно узнать из народных примет.

Почему важен народный праздник 6 февраля

В народе праздник, посвященный двум святым, считали особенным днем зимы. По подсчетам, этот день переломный, так как до нового урожая осталось ровно столько же времени, сколько прошло со дня уборки прошлогоднего.

Еще со времен Руси в этот день хозяйки, отдавая дань уважения дате, старались покормить домочадцев максимально скупо. Варили постную кашу без масла и соли, а хлеб давали только детям и старикам. Считалось, что один день, проведенный в экономии, поможет семье дожить до следующего урожая в максимальной сытости.

Что можно делать в День Аксиньи


Святые, которых чтят 6 февраля, отличались доброй душой и открытым сердцем. Они никак не связаны между собой, но похожи своими поступками. Святые отказались от всех благ во имя веры в Бога, посвятив жизнь помощи нуждающимся и спасению грешников.

По народным традициям, в память о святых в праздник 6 февраля необходимо раздавать милостыню или помогать страждущим физическим трудом или добрым советом. В помощи нельзя отказывать даже незнакомым людям, чтобы впоследствии не оказаться без поддержки добрых людей в сложный момент.

День 6 февраля все люди трудоспособного возраста посвящали работе. Считалось, что активность в хозяйстве и быту в этот день поможет в дальнейшем сохранить соответственный настрой на год вперед. Работа спасет домочадцев от бедности и голода, даже если год будет неурожайным. Не включались в общий энтузиазм только дети и старики: им ввиду возраста было разрешено отдыхать.

Женщины в этот день занимались уборкой, но выполняя некоторые запреты. Народные суеверия гласят, что 6 февраля нельзя завязывать узлы, менять постельное белье, шить и вязать.

Почему нельзя менять постельное белье и другие запреты праздника 6 февраля 2021 года

Народные приметы гласят, что завязанные узлы в праздник 6 февраля сулят дому похороны. С кем-то из домочадцев может случиться беда. Подстриженные ногти в этот день сулят тому, кто не обошелся без маникюра, судороги и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Болезни домочадцам принесет и замена постельного белья. По народным суевериям, даже в случае, если простыни уже загрязнились, новые на кровать класть запрещено: можно снять «старую», но не стелить другую, переночевав один раз на голых досках.

Женщинам и мужчинам в праздник запрещено употреблять алкоголь, так как светлого ума впоследствии не будет весь последующий год. Женщинам не разрешалось шить и вязать, а также стричь волосы. День считается неблагоприятным для избавления от своей же энергетики.

Нельзя 6 февраля рассказывать окружающим приснившееся накануне ночью. По народным приметам, хороший сон не сбудется, а плохой, наоборот, может оказаться вещим.

Сухая безветренная погода 6 февраля сулит ранний приход весны и жаркое лето. Если метет метель — снег будет лежать и весной. Ясное небо сулит скорую оттепель.


Выбор редакции


Еда