Среда, 12 мая 2021 года

Даже пальмы бывают полезными

В европейских странах пальмы не слишком распространённое растение. Однако там, где их в избытке, эти деревья используются не только по назначению, но и для других целей. Многие полезные свойства растения недооценивают, хотя бы потому, что о них даже не подозревают.

Стройматериалы из пальмы

В жарких странах пальмы используют как материалы для постройки дома. Стволы и листья пальм настолько прочны и стойки к климатическим переменам, что из них можно спокойно делать вспомогательные материалы при постройке жилища и даже применять как накрытие (листья вместо крыши).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пальмовое масло: польза и вред экзотического продукта

Из ствола пальм часто делают разного рода опоры и основы под временные верхние постройки. А вот мебель из стружки пальмового ствола очень дорогая, хоть и ближе к цивилизации и Европе.

Посуда из пальмовых листьев


Некоторые виды этого растения имеют настолько прочные листья, что в них можно даже кипятить воду на костре. Как вариант — это неплохой выход в непроходимых тропиках и джунглях для тех, кто не приспособлен к подобной жизни. Местные аборигены используют пальмовый лист как стакан или тарелку, придавая форму с помощью обрезания соответствующих частей и элементов от листа.

Пальмовая мебель

Нередко в дорогих гостиницах посреди джунглей можно встретить лежаки или гамаки из больших пальмовых листов. На первый взгляд может казаться, что это муляж. Но такая «импровизированная мебель» и в самом деле имеет право на жизнь.

Различные кошелки, корзины и ёмкости для хранения вещей тоже можно сделать из пальмовых листьев, использовав за основу ствол дерева.

Продукты питания из пальм

Помимо того, что с пальмы можно получить ту еду, которая на них растёт, то есть кокосы, бананы и прочие тропические продукты, ствол и листья дерева также содержат в себе много полезных веществ и элементов, которые, к слову, используются в пищевой промышленности.

В частности, это масла и эфиры, которые добывают из самого дерева. Кроме того, небезызвестные листья коки, которые ранее использовались как лекарство, теперь же как психотропный препарат являются аналогом орехов, которые добываются из арековой пальмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пользу или вред для организма может причинить употребление фиников: выводы экспертов

 

Главное предназначение пальм в масштабах планеты

 

Если кто-то думает, что пальмы выращиваются для того, чтобы добывать кокосовую стружку, то это ошибка. Прежде всего это главный поставщик сахара на всем земном шаре.

Пальмы растут в такой местности, где другие растения, даже некоторые мхи, выжить практически не смогли бы. Тем не менее, учитывая скалистость местности, отсутствие солнца, обилие влаги и недостаток минеральных веществ, необходимых для иного рода растений, пальмы выживают и обеспечивают сладким продуктом всю планету.

Пальму можно кушать

Специально обработанные стебли, точнее, сердцевина от этого дерева вполне съедобна. Один из самых сытных и полезных салатов содержит в себе авокадо и сердцевину пальмы. Некоторые народы вовсе готовят из неё суп и овощное рагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь полезных свойств кокосового масла для здоровья и красоты человека


Выбор редакции


Еда