Суббота, 6 марта 2021 года

Почему в XIX веке шляпники сходили с ума или мучительно умирали

В XIX веке шляпники массово начали сходить с ума или долго умирали в тяжких муках. Это явление сразу не могли объяснить ни мудрецы, ни изобретатели тех времен, поэтому многие списывали подобное на проклятие, придумывали различные легенды и истории. На самом деле довольно быстро, а именно в процессе развития медицины, люди пришли к адекватному выводу того, почему именно люди, занимающиеся изготовлением головных уборов, часто мешались рассудком.

Что скрывается за профессией шляпника XIX века

Мода XIX века была построена на красивых головных уборах, замысловатых шляпках и шапочках. Такие вещи были настолько востребованными и актуальными в те времена, что и женщины, и мужчины массово заказывали этот товар у известных мастеров-шляпников. Этот головной убор был не только украшением, защитой от солнца или дождя, но и зачастую применялся как вещь, которая добавляла статуса и указывала на род или дворянство персоны.

Шляпники того времени были многоуважаемые люди, они одновременно выполняли роль стилиста, личного советчика и мастера по покрою такого незаменимого предмета в гардеробе. Кроме того, шляпники очень часто считались чем-то вроде личного психолога, и эта профессия всегда оставалась в почете, ведь спрос был и на саму «должность» ввиду большой смертности шляпников, и на их изделия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Головной убор нужно учиться подбирать правильно

Наглядный пример сумасшедшего шляпника

Если кто-то думает, что история про шляпников и их помешательство это всего лишь миф, стоит только вспомнить о легендарной истории Алисы в стране чудес. Там шляпник настоящее воплощение сумасбродства, и недаром, ведь этот эпизод не был вымышленным, как многое из рассказа. Точно можно сказать, что такое детальное описание поведения, внешности и профессии персонажа не схожи на полет фантазии, а его образ передавал какой-то определённый прототип, скорее всего, реальный.

Стоит сказать, что поведение шляпника из сказки очень похоже на то, что видели люди, и на то, что происходило с мастерами кроя головных уборов XIX века. Общие симптомы, схожие помешательства и «бредни».

Бледный окрас лица, белая кожа, красные губы и синяки под глазами – точное описание всех бывших шляпников. Искать в этом совпадения не нужно, ведь именно таким персона из книги была воплощена в жизнь на экране и проиллюстрирована уже в фильме, и похоже, что легенда про «сумасшедшего» шляпника вовсе не выдумка.

Что в реальности происходило со шляпниками

С учетом того, что в XIX веке не столь развитыми были промышленность, ткацкое ремесло, то мастерам подобного дела приходилось выходить из ситуации, как бы сейчас сказали, «подручными методами». Шляпки изготавливались долго, много и часто, поэтому работали над ними практически круглосуточно. К каждому наряду уважающий себя дворянин должен был иметь шляпу. В основном в те времена ее делали из импровизированного фетра, и тут начинается самое интересное.

Для изготовления и обработки таких шляп применялись ртуть, свинец и цианид. Это три самые ядовитые вещества в мире, и даже в XXI веке с ними работают крайне осторожно, в защитных масках и костюмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление ртутью: где живет опасность

При отсутствии правильной технологии, недостатке знаний, кустарные методы изготовления, прокраски текстиля и материалов, в их обработке применялись зачастую ртуть и свинец, других вариантов не было. Без использования этих элементов ни формы, ни желаемого окраса ткань бы не получила, поэтому все их «сумасшествие» объясняется всего лишь вредностью работы.

Почему шляпников долго считали сумасшедшими

В XIX веке, увы, не было особых знаний о том, каким образом может ртуть или прочие токсичные материалы влиять на организм человека при долгом нахождении в такой среде. Люди знали лишь то, что эти металлы помогают в хозяйстве, с их помощью можно окислить что-то, или использовать для обработки.

Шляпники работали с ртутью руками без защиты, а все испарения уходили на лицо, отсюда и бледная кожа, красные раздраженные глаза и такого же цвета губы.

А описываемое сумасшествие, которое считалось проклятием профессии, было всего-навсего последствием работы с опасными материалами, ведь ртуть очень сильно замедляла, а иногда и частично парализовала работу нервной системы, что влияло на речь и реакцию человека.

Что характерно, чем больше шляпник был популярен, тем  больше он казался ненормальным. А ведь большое количество заказов на шляпы этому и предшествовало, ведь некоторые шляпники обустраивали мастерские в своем доме, поэтому постоянно находились в опасной для здоровья и жизни среде.

Позже у них появлялись галлюцинации и симптомы «раздвоения личности», но недалекие люди XIX века не могли связать это с опасным влиянием ртути, проще ведь было сочинять истории о проклятиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда ли что все гении имели психические отклонения


Выбор редакции


Еда