Среда, 20 октября 2021 года

Психология учит тому, что среди людей не бывает глупцов

Глупых людей не бывает, может показаться, что у человека интеллект понижен, но именно – показаться. На самом деле всё гораздо сложнее и интереснее. А тот, кто казался глупым, в чём-то может быть умнее других.

Кто кажется глупым, тот, возможно, на самом деле «когнитивно прост» – не стремится что-либо познавать. А бывает и так, что человек умён, способен перерабатывать большие массивы информации и разбирается в людях, а вот самого себя понять не может.

Закон компенсации

Если человек в чём-то силён, как никто другой, он в чём-то обязательно оказывается тугодумом и незнайкой. В психологии это называется компенсирующим механизмом. То есть при наличии у человека серьёзного недостатка, он обязательно будет обладать солидным достоинством. Отсюда немало людей сильных, но недалёких, умных, но не амбициозных и т. д.

Чужая реальность


Нет людей одинаковых, каждый человек живёт, думает, действует так, как считает нужным. А по-другому он просто не умеет, не может и не хочет. По этой причине мир воспринимает каждый по-своему. Для кого-то мир такой, для кого-то – другой, а какого-то единственно правильного взгляда на жизнь не существует. И очень интересно бывает вникнуть в высказывания и умозаключения другого человека – побывать в его реальности.

Можно ли человека изменить

Человеку измениться не так-то просто. Изменить другого человека – это вообще утопия. Измениться он может только сам и только в случае безвыходного положения – если иначе никак.

Эмоции

Эмоции – это одновременно и польза, и вред. Они дают понять, в каком состоянии находится человек, по эмоциям легче понять другого. Но из-за эмоций решения часто принимаются необдуманно. Кроме того, у эмоций мощная разрушительная сила, если их сдерживают. Эмоции следует всегда выпускать наружу, при этом стараясь не навредить окружающим.

Взаимность

В свою жизнь впускать стоит только тех людей, которым не страшно полностью довериться и которые способны на взаимность. Растрачивать свои силы и жизнь на того, кто безразличен к данному человеку или ещё хуже – его не любит, совершенно лишнее. Понятно, что и чисто формальные отношения бывают, и им тоже следует научиться. Однако реального «вклада» достоин только тот, кто реально дорог, и это взаимно.

Любить себя

Это очень важно, потому что, если человек себя не любит, то и никто его не полюбит так, как он считает, что заслуживает. Родители могут чего-то недодать, но тогда самому себе родителем можно стать. В смысле похвалы в свой адрес, любви к себе, уважению и принятию себя таким, как есть. И тогда незачем будет предъявлять такие претензии партнёру.

Родом из детства

Из-за детских комплексов и страхов в дальнейшей взрослой жизни бывает немало проблем. И здесь трудно что-либо изменить – некоторые негативные поступки родителей навсегда остаются в памяти. Совет здесь может быть один: впереди ещё большой отрезок жизни, за который можно научиться прощать и учиться на ошибках других.

Самое ценное в жизни

Чёткий, рациональный и распланированный мир чаще всего не способствует расслаблению и спонтанности. Но хотя бы изредка делать это необходимо. Можно и пошалить, и необдуманный поступок совершить. Взять, к примеру, и среди недели отправиться на Волгу, чтобы встретить там рассвет. А потом уже – на работу. Уходя из жизни, человек с собой не заберёт ни материальных благ, ни денег, а вот впечатления и воспоминания останутся с ним навсегда.


Выбор редакции


Еда