Понедельник, 1 марта 2021 года

Православные люди во всем мире 5 февраля 2021 года отмечают 3 церковных праздника

Каждый день в православном мире есть какой-то праздник. Не стало исключением и 5 февраля 2021 года. В это время все христиане будут отмечать 3 церковных события. Ведь они стали неотъемлемой частью развития веры по всему миру.

Церковный праздник в честь мучеников Климента и Агафангела

Климент появился на свет в городе Анкир. Его отец был язычником, а мама христианкой. Очень рано святой потерял маму, а после и отца. Поэтому остался сиротой. Перед смертью мама предсказала, что Климент умрет мучительно. На улице он не остался. Его усыновила женщина по имени София.

Воспитывала София своего сына во всех строгостях христианской веры. Когда начался голод, то многие представители язычества бросали детей. Ведь возможности прокормить просто не было. Софии их было очень жаль, и она всех забирала к себе. Она давала им пищу, одежду и т. п. Часто женщина сама не имела чего есть, но все отдавала детям. Климент также помогал в этом матери. Вскоре они стали христианами. Впоследствии многие приняли мучительную смерить во имя Господа.

Климент принял решение посвятить свою жизнь Господу. Сначала он был чтецом, но потом начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. В итоге он стал епископом в городе, в котором родился. Однако долго служить у него не получилось. Император начал гонение на христиан. Практически сразу Климент предстал перед судом. Правитель хотел его заставить отказаться от Господа, дабы получить жизнь. Однако святой даже и не думал этого делать.

Для Климента начались настоящие мучения. Над ним издевались как хотели, но на утро Господь исцелял все раны своего раба. Так продолжалось несколько раз. Ситуация очень напрягала императора. Поэтому он приказал закрыть святого в темнице.

Многие язычники, которые видели всю смелость Климента, начали верить в Господа. Мало того, многие начали ходить к святому в темницу, дабы получить наставление. В итоге она превратилась в храм. Император был настолько поражен, что принял решение отправить Климента к своему соправителю.

На корабле вместе с Климентом был его ученик Агафангел. На новом месте их ждали еще более сильные испытания. Святых так сильно били на площади, что многие язычники просто отводили глаза. Однажды они не выдержали и забросали камнями мучителей. Таким образом, они получили свободу.

Климент с учеником начали давать наставления людям, рассказывали о Господе. Еще много испытаний было на пути святых. Однако они все выдержали достойно и погибли во имя Господа.

Праздник 5 февраля в честь Преподобного Геннадия Костромского

Святой появился на свет не в простой семье. Его родители были боярами. С юных лет Геннадий любил ходить в храмы, был очень послушным и добрым. Его совсем не интересовали занятия, которыми увлекались сверстники. Поэтому они часто смеялись над святам. Однако тот не обращал никакого внимания.

Геннадий понимал, что хочет посвятить свою жизнь Господу. Он надел одежду бедняка и покинул родной дом ночью. Родители даже ни о чем не догадывались. Святой долго путешествовал по России, пока не оказался в вологодских лесах. Там он и принял постриг. Вместе со своим наставником они неподалеку возле реки Кострома в пустыне построили два храма.

Святой практически все время проводил в работе. Он рубил дрова, пек просфоры и т. п. Он добровольно носил еще и вериги, дабы совершить подвиг. В свободное время Геннадий занимался своим самым любимым делом – писал иконы. Ими он украшал храмы. Господь видел все старания святого, поэтому дал ему дар. Геннадий получил возможность видеть будущее и исцелять людей. Многие прогнозы святого сбылись.

Историческая основа церковного праздника во имя преподобного Мавсима Сирина

Святой появился на свет в Сирии. Он выбрал самостоятельно для себя жизнь в нищете. Все, что имел Мавсим, он отдавал людям. Также святой никогда и никому не отказывал в помощи. Его дом всегда был открыт. Поэтому любой мог туда зайти. У Мавсима всегда в наличии был хлеб и масло. Так он и прожил до самой старости. За такую жизнь его причислили к лику святых.

Основные приметы и поверья в день церковных праздников 5 февраля

  1. Вскоре все вокруг начнет таять, если белки прыгают по деревьям.
  2. Люди смогут собрать богатый урожай зерновых культур, если 5 февраля на улице лежит много снега.
  3. Такая же погода, как в этот день, будет в январе следующего года.
  4. В августе будет стоять настоящая жара, если на улице солнце и мороз.
  5. Весна не заставит себя ждать, если на улице ярко светит солнце.
  6. Стоит ожидать сильного мороза, если утром слышны крики синицы.
  7. Вскоре потеплеет, если кот лежит брюхом вверх.

Все люди, которые в этот день были рождены на свет, будут настоящими хозяевами. От работы у них просто будут гореть руки. По этому поводу в народе сохранилось очень много интересных поверий и высказываний.

Молодые в этот день не упускали шанс наладить свою личную жизнь. На ветру они читали специальный заговор. Также существовала традиция обязательно угостить или помочь всем нуждающимся. Если это исходило от чистого сердца, то таких людей ожидало счастье.


Выбор редакции


Еда