Понедельник, 8 марта 2021 года

Какие приметы и поверья актуальны для 5 февраля 2021 года

Верующие люди интересуются тем, какие поверья, а также приметы актуальны для 5 февраля 2021 года. Этот день прозвали Агафьин день. Люди обычно наблюдали за птицами в этот период, после чего внимательно смотрели, сколько хлеба есть в запасе до весеннего времени.

Приметы, а также поверья на 5 февраля 2021 года

В день 5 февраля в Православной церкви принято почитать память священномученика Климента, епископа Анкирского, а также мученика Агафангела. Климент родился в семье язычника и матери христианки. Перед тем как мать священномученика умерла, она ему напророчила смерть во имя Христа. В свои 20 лет Климент был рукоположен во епископа Анкирского. В то время, когда происходили гонения христиан, на священномученика донесли, и в результате его призвали к ответу.

Климент не захотел склоняться к языческим богам и решил остаться верным Христу. Он стойко перенес все мучения за свой выбор. Смотря на то, каким стойким был Климент, даже язычники решили стать христианами. Таким образом в темницу, где находился священномученик, часто приходили люди для исцеления. Но в результате они были казнены. Затем Климента и вовсе отправили к Римскому императору по имени Максимилиан. К нему присоединился ученик, которого звали Агафангел. Он принял решение также страдать за Христа, как и его учитель Климент. В результате мужчин подвергли мученическим пыткам.

Язычники, которые видели истязания Агафангела и Климента, побили камнями тех, кто издевался над священномучениками. Они получили свободу, но временную. Священномученики стали исцелять людей и крестить всех желающих. Максимилиан узнал об этом и снова отправил их в темницу. Когда римский император умер, Агафангела и вовсе усекли мечом. Христиане смогли освободить Климента. Но в результате ему отсекли голову воины, которые тогда ворвались в город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции и особенности Дня сурка 2 февраля, о которых интересно узнать

Традиции праздника христиан 5 февраля 2021 года

Самым важным делом на 5 февраля среди христиан было отправиться в амбар и внимательно рассмотреть, сколько осталось запасов хлеба до весны. Важно было также пересмотреть хорошенько зерна, чтобы они были пригодны. Затем амбары чистились и приводились в полный порядок. Все закрома хорошо выметали, латали стены, окна, двери. В это время женщины занимались кухней. Они пекли различные пироги с куриным мясом, которые тогда были некоторым символом плодородия, а также семейного счастья.

Все в доме должны были съесть хотя бы кусочек лакомства. Все, что оставалось, не пропадало, потому что отдавалось скотине. Смотреть на звезды, которые падают в этот день крайне не рекомендуется. Это плохая примета, она может предвещать смерть какого-то родственника. Кроме того, в Агафьин день люди внимательно наблюдали за птицами.

Если в утреннее время синица начинает подавать голос, то это предупреждало о морозе. Если же утки и гуси начинали купаться в снегу, то это говорило о том, что скоро будет метель или же оттепель. Если день светлый, тогда урожай ожидался весьма богатый. О жарком августе говорили солнечный и при этом морозный день. Если солнце в Агафьин день светило ярко, то весна ожидалась ранняя. А белки, скачущие по веткам, предупреждали об оттепели.


Выбор редакции


Еда